Сейчас купить кус-кус можно в любом магазине. А вот я первый раз услышала про эту крупу, когда была в Тунисе. Там и в отеле ее подавали, и в ресторанах, и пещерные люди берберы показывали. Просто национальное достояние.
По сути дела это спрессованная манка. Сама по себе безвкусная, но очень быстро впитывает воду и увеличивается в размерах. Но и вкус, и аромат того, с чем вместе вы ее готовите, тоже впитывает отлично. Помните чеховский рассказ, где главная героиня "перенимала" черты и образ жизни всех своих мужей? Вот кус-кус - это такая "душечка" среди круп.
В первый раз мне не понравилось совершенно.
Все дело в том, что туниссцы добавляют в крупу кучу капусты и какого-то странного соуса. Запах как в дешевой столовке. Уж и не знаю, откуда у них такая странная любовь.
Запах у капусты, когда она варится, сомнительный и пропитывает буквально все! Поэтому оставим ее для щей или борща.
У меня в морозилке завалялись несколько креветок, используем их.
Итак, берем крупу, грамм 100-150 сухой, и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала ее примерно на два пальца. Можно больше, эта штука все впитает как орбиз! Но и на кашу будет похоже больше, а это не наша цель.
Примерно через полчаса все это дело разбухнет. Тунисские женщины рассказывали, как любовно они растирают крупу с большим количеством оливкового масла, чтобы каждое зернышко покрылось пленочкой и впитало запах. Они вообще большие фанаты этого масла и употребляют в каких-то нереальных размерах. Если хотите почувствовать себя свободной женщиной востока берберской хозяйкой, можете тоже тщательно растереть) Я же просто добавляю столовую ложку хорошего оливкового масла и перемешиваю.
На сковороде слегка обжариваем лук, морковь и чеснок. Лук режьте, как любите, лучше помельче. А морковку я стругаю овощечисткой, пусть будет покрупнее. Чеснок люблю, так что добавлю пару зубчиков, вы можете меньше. И очистим наши креветочки, пока овощи обжариваются. Это единственная сложность в процессе.
Добавляем овощи. У меня замороженная фасоль и зеленый горошек. Нам их нужно просто прогреть, долгой готовки они не требуют.
Добавляем наш кус-кус и солим-перчим по вкусу. У меня была комплексная приправа для раков и креветок, ее и насыпала.
В последнюю очередь добавляем креветки. Они уже готовые, если розового цвета, и их нужно только нагреть. Передержите - станут резиновыми.
С мясом тоже вкусно, но мясо тогда уж потушите хорошенько заранее, чтобы от косточек отходило.
Приятного аппетита!