Кальмары – это не только вкусная, но и полезная закуска под пиво. Они содержат белок и много необходимых человеческому организму микроэлементов. Кальмары можно высушить, сварить, или обжарить. Предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов приготовления, каждый из которых прекрасно подойдёт к пенному напитку.
Подготовка продуктов
Для приготовления кальмара в домашних условиях можно использовать тушки в любом виде.
Кальмара необходимо очистить от плёнок, предварительно обдав кипятком. Затем нарезать кольцами или полосками толщиной 1–2 см.
Если у Вас замороженный продукт, то не размораживайте его слишком долго - аккуратно нарезать в этом случае будет проблематично.
Сушёные кальмары
Приготовленное по этому рецепту мясо кальмара очень напоминает аналогичный продукт из магазина, только ещё лучше.)
Ингредиенты:
- кальмары – 600 грамм;
- вода – 600 мл;
- соль – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Воду вскипятить и посолить;
2. Нарезанное мясо кальмара опустить в горячий рассол и дать постоять 10 минут;
3. Откинуть на дуршлаг, слив всю воду;
4. Просушить с помощью бумажного полотенца;
5. Выложить кусочки на противень в один слой и отправить в духовку, разогретую до 60–70 градусов;
6. Сушить 2–3 часа, периодически переворачивая.
Если мясо передержать, сушёный кальмар получится жёстким. Важно контролировать процесс приготовления и не упустить нужный момент.
Добавив в рассол различные специи или уксус, можно получить разнообразные, насыщенные и новые вкусы.
Жареные кальмары
Ингредиенты:
- кальмары – 400 грамм;
- мука – 4–6 ст. ложек;
- 2 щепотки соли;
- масло рафинированное для жарки.
К указанным ингредиентам можно также добавить ваши любимые приправы и специи (черный молотый перец, лавровый лист, готовую приправу для рыбы и даже сахар).
Приготовление:
1. Замаринуйте нарезанные кольца кальмара:
- сложите их в полиэтиленовый пакет, добавьте соль и специи;
- завяжите пакет и немного потрясите, чтобы специи равномерно покрыли мясо;
- оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
2. Подготовьте муку для панировки;
3. Каждый кусочек обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом;
4. Готовьте на умеренном огне до красивой золотистой корочки;
5. Дополнительно горячие жареные кальмары можно посыпать тёртым сыром.
Кальмары - фри в кляре со сметанно-чесночным соусом
Ингредиенты:
- кальмары – 400–600 грамм;
- яйцо – 4 штуки;
- мука – 6–8 ст. ложек;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
- масло рафинированное для жарки.
Для соуса:
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сметана 20% жирности – 3 столовых ложки.
Приготовление:
1. Замаринуйте нарезанные кольца кальмара:
- сложите их в полиэтиленовый пакет- добавьте лимонный сок, соль и специи;
- завяжите пакет и немного потрясите, чтобы специи равномерно покрыли мясо;
- оставьте на 40–50 минут при комнатной температуре.
2. Приготовьте кляр:
- смешайте в миске яйца, добавьте муку и немного подсолите;
- всё тщательно взбейте до полного растворения комочков.
Готовый кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
3. В глубокую сковородку или фритюрницу налейте растительное масло (достаточное количество для того, чтобы кольца кальмара свободно плавали) и хорошо разогрейте;
4. Замаринованные кольца опустите в кляр, а затем в кипящее масло;
5. Жарьте 1-1,5 минуты (не больше), чтобы не пересушить.
6. Выньте шумовкой на тарелку, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла;
7. Приготовьте соус:
- Мелко нарежьте зелень, выдавите чеснок, добавьте горчицу и сметану, всё перемешайте.
Ура! Теперь Вы готовы к хорошему вечеру и встрече с друзьями!
Спасибо за внимание.)