«Светик, желаю тебе в следующем году выспаться!» – пожелание подруги в одну из главных ночей, после которого я задумалась о своем нездоровом сне. Мне казалось, что я просто трачу мало времени на ночного восстановление в кровати. Стоит дольше спать и будет мне счастье. Главным врагом же моей «невысыпательности» стал любимый сериал!
Дело не в затронутых струнах души от романтичных сцен, а в перевозбужденном мозге. К сожалению, этот орган не переключается на раз-два-три. Его в прямом смысле нужно готовить ко сну. Поэтому за 1-2 часа до финального горизонтального положения надо уберечь себя от чрезмерного экшена! К скроллингу ленты Инстаграма это тоже относится. Даже если мы смотрим на милые снимки котят и зайчат, голубой экран призывает наше подсознание к активности, а не расслаблению.
Поставила на себе эксперимент: месяц без телефона и ноутбука за полтора часа до сна. В итоге сон реально нормализовался без увеличения количества часов.
Что же мешает тебе полноценно спать ночью?
1. Поздний последний прием пищи
Готовить ко сну нужно не только голову, но и желудок. Его активная деятельность не позволяет мозгу полностью расслабиться. Лучше сделать последний прием пищи за 4 часа до сна. Напиваться воды на ночь глядя тоже не рекомендуется.
2. Гаджеты в кровати
Друзья в работе – мобильники, планшеты и ноутбуки – быстро превращаются во врагов, когда дело касается сна. Перед уходом в царство Морфея посвяти 1-2 часа чему-то спокойному и нейтральному для твоей психики. Погуляй, почитай, попиши в дневник, а лучше помедитируй.
3. Неправильная обстановка
Шум и свет нужно минимизировать во время сна. Не ложись под включенный телевизор или музыку, закрывай шторы или надевай повязку на глаза. Внешние факторы способны сильно отвлекать тебя от полноценного отдыха. Создай себе комфортную обстановку.
4. Сон не в те часы
Многими учеными давно доказано, что самый важный промежуток для сна – с 22:00 до 2:00. Именно в это время в организме вырабатывается мелатонин, гормон здоровья и счастья. Поэтому ложиться стоит в 21-22, а вставать… в идеале без будильника. При вечерней медитации и засыпании в 22:00 я просыпаюсь в 5-6 часов утра и полна сил.
5. Стресс
Еще один вариант испортить свой сон – размышлять в постели о неприятных событиях, анализировать неудачи и представлять печальные сценарии завтрашнего дня. Если тебе трудно переводить фокус с работы на отдых, практикуй йогу и медитируй. Со временем ты научишься быстрее переключаться от одного к другому.
Желаю тебе отныне всегда высыпаться! Сладких снов сегодняшней ночью!