Никто не мог миновать наказания за преступления перед Третьим рейхом. Даже маленькие дети. Например, 1,5 месячного младенца фашисты оставили умирать от голода. Разыскивая 14-летнюю Йиндржишку, задержали 250 девочек в Праге Либень. Детей от 2 до 15 лет держали в заложниках до конца войны.
В комментариях к публикациям на тему "гейдрихиады" часто пишут, что чехи "не сопротивлялись", "мало сопротивлялись" или "так им и надо". Я всегда задаюсь вопросом, как бы эти люди повели себя в тех обстоятельствах? И что движет ими при написании таких комментариев к статье о жестокой расправе? Бессердечие, глупость или тяготы собственной жизни?...
Но вернёмся к историям гейдрихиады.
После покушения на рейхспротектора Гейдриха в Праге начались обыски и аресты. По некоторым данным были арестованы 13 000 человек...
Олдржих Пехал и его семья.
Ст.лейтенант Пехал, как и прочие диверсанты, прошёл подготовку в Британии, был заброшен в Чехию в составе группы Цинк. Его документы попали в руки гестапо и он был вынужден скрываться с самого начала. Однажды, когда он был у родителей, в дом нагрянули фашисты. Сам Олдржих сумел скрыться, но его родителей, брата, сестру с мужем и маленьким ребёнком арестовали.
2 июня конфидент фашистов Виктор Ришанек сумел выманить Пехала на встречу недалеко от Брно, во время которой Олдржих был схвачен. Пехала держали в брненском отделении гестапо. Пытки продолжались до конца лета. Олдржих обладал недюжинной силой, потому его держали постоянно привязанным к кровати, кормили его сокамерники...
Вот две фотографии. Первая сделана до ареста,...
... а вторая после допросов в гестапо.
12 июня все взрослые члены его семьи были казнены, а его маленькую полуторамесячную племянницу Яничку фашисты просто оставили умирать от голода.
Кроме того, были казнены 20 товарищей Пехала, включая тех, кто помогал ему скрываться. И всё же, он не проронил ни слова.
Олдржих Пехал бы повешен в Маутхазене 22 сентября 1942 г. Ему было 29 лет.
Жизнь за велосипед
После покушения на Гейдриха жестокость нацистского режима перешла на новый уровень. То, что раньше делалось редко и скрытно, стало приобретать массовый и явный характер. Детей арестовывали, пытали, казнили наравне со взрослыми.
В день нападения на Гейдриха Ян Кубиш доехал с Кобылис (Kobylisy) до Палмовки (Palmovka) на велосипеде, оттуда уже пешком добрался к Новаковым, жившим неподалёку на Подебрадской (Poděbradská). Новаковы отправили младшую дочь Йиндржишку забрать велосипед. Когда девочка за ним пришла, то увидела возле него трёх женщин. Те заметили, как раненный бросил велосипед и теперь поджидали его. Позднее во время допросов эти женщины и рассказали гестапо о девочке, дали описание. Чтобы найти её фашисты арестовали 250 девочек в районе Либень (Libeň) в Праге. Йиндржишка была в последней группе, в тот день ей удалось сбежать. Но ненадолго...
Уже через несколько дней её задержали. Вся семья, включая 14-летнюю девочку, была казнена в Маутхаузене 24 октября. Не тронули фашисты только самую старшую сестру Йиндржишки, которая была замужем за немцем.
Мирослав Пискачек (фото ниже) отвёз тот же велосипед от дома Новаковых до его владельцев, семьи Смржовых.
За это Мирослав, которому было 15 лет, был казнён в Маутхаузене 24 октября. С ним и его родители.
Семье Смржовых также не удалось избежать наказания.
Дети в заложниках
Летом 1942 года фашисты собрали по Праге 46 детей участников чешского сопротивления и увезли в неизвестном направлении. Спустя несколько месяцев выяснилось их местонахождение. Первым пристанищем детей (от 2 до 15 лет) стал замок Енералка (Jenerálka), где был организован лагерь для них.
Во время пребывания в лагере детям было запрещено называть свои фамилии, говорить о семьях, читать и писать. Они должны были забыть кто они, откуда, забыть свой язык. Присматривала за ними немка, медсестра Гала, отличавшаяся суровым нравом. Так, однажды она запустила камнем в голову четырёхлетнему воспитаннику за то, что тот вышел из строя во время прогулки. Гуляли дети в парке Шарка на окраине Праги. Дяди, тети, бабушки и дедушки некоторых из детей, неведомыми путями прознав о новом месте заключения, часто ждали в Шарке, чтобы увидеть детишек хотя бы издали на прогулке. Спустя ещё какое-то время появилась возможность изредка подкармливать детей, передавать им одежду.
О том, что нацисты сделали с их родителями 24 октября 1942 г. никто из детей не знал.
"Почему нацисты сохранили детям жизнь и держали их в секрете? Иржи Карабель [один из тех детей] считает, что они были «заложниками Гиммлера», страх за их жизнь должен был отбить охоту у чешского сопротивления от другой акции, похожей на убийство Гейдриха."
В апреле 1944 года детей перевезли в лагерь для интернированных в Сватоборжице около Кийова. Прежде здесь содержали родственников тех, кто воевал против гитлеровской Германии за пределами Чехии. Условия здесь были хуже, чем в Енералке: холод, грязь, много вшей и клопов. Приятным изменением, однако, было то, что здесь за детьми ухаживали трое заключённых из чехов.
Ещё через год, весной 1945 года, когда наступающий Восточный фронт приближался к Моравии, нацисты снова перевезли детей в неизвестное место. Ирена Хешова [одна из тех детей] вспоминает, что они все ждали и боялись, что их убьют. Последние недели войны дети провели в очередном лагере.
«Однажды утром, это было уже в мае 1945 года, мы проснулись, а эсэсовцев нигде не было», - вспоминает Иржи Карабель. Дети должны были ехать по домам, и наступило печальное прощание - они провели вместе почти три трудных года, в течение которых заменили друг другу семьи.
И всё же самое трудное было впереди. О сиротах в основном заботились их бабушки и дедушки, дяди и тети, перед которыми стояла трудная задача сказать детям правду об их роителях. Это не всем было под силу...
Например, Хана Крушинова и ее сестра каждый день ходили в медпункт в Праге на улице На Боишти, куда доставляли узников из освобожденных концлагерей. И лишь спустя несколько месяцев бабушка рассказала им правду о родителях...
В этом году уже во время карантина на чешский рынок вышла книга "Украденное детство". За её основу взята история одной из девочек, бывшей заключённой сначала Енералки, потом Сватоборжиц. Из тех детей на сегодня в живых осталось 20. Но они по-прежнему продолжают собираться ежегодно на памятные встречи...
Все части истории под тегом #гейдрихиадалм