Установлены ли действующим законодательством обязанности по представлению сведений (отчета) о выбросах парниковых газов в какой-либо государственный орган?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с разделом IV Концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации (утв. Распоряжением Правительства РФ от 22 апреля 2015 г. № 716-р) (далее – Концепция) для формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов на уровне организаций необходимо разработать и принять нормативные правовые акты, касающиеся:
- обязанности организаций осуществлять инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов и представлять, в том числе в электронной форме, в уполномоченные государственные органы исполнительной власти отчеты или сведения о сокращении выбросов парниковых газов;
- установления критериев для идентификации организаций, на которых возлагается обязанность по осуществлению мониторинга и представлению в уполномоченные государственные органы исполнительной власти отчетов, а также сведений об организационных и операционных границах, в пределах которых организации учитывают выбросы парниковых газов;
- методических указаний и руководств по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями в соответствии с пунктом 3 плана мероприятий;
- единых требований к содержанию отчета и стандартной формы представления сведений об объемах выбросов парниковых газов и о реализации мероприятий (проектов) по их сокращению, в том числе с использованием механизмов государственной поддержки, а также инструкции по заполнению такой формы;
- установления порядка аккредитации экспертных организаций, включая прекращение аккредитации, порядка осуществления ими независимой проверки проектов, представленных организациями на утверждение для реализации с использованием механизмов государственной поддержки, проверки и заверения сведений о сокращении выбросов парниковых газов в результате реализации указанных проектов, а также ответственности аккредитованных экспертных организаций и их руководителей;
- установления порядка осуществления уполномоченными государственными органами исполнительной власти сбора, проверки и регистрации отчетов в соответствии с пунктом 2 плана мероприятий.
В соответствии с разделом V Концепции реализация Концепции осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции и во взаимосвязи с осуществлением других мероприятий, предусмотренных планом мероприятий.
Формирование системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации будет осуществляться начиная с 2015 года поэтапно с постепенным охватом и вовлечением в нее различных регионов, секторов экономики и организаций.
Реализация Концепции предусматривается в 3 этапа.
На I этапе (2015 - 2020 годы) предполагается сформировать нормативно-правовую, методическую и институциональную базу для внедрения и функционирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации с вовлечением в нее крупнейших организаций в ключевых секторах экономики, а также разработать методические рекомендации по осуществлению инвентаризации антропогенных выбросов из источников парниковых газов в субъектах Российской Федерации с их апробацией в нескольких пилотных регионах.
В рамках совершенствования системы статистической отчетности необходимо разработать и принять нормативные правовые, методические и иные документы, обеспечивающие представление начиная с 2019 года ежегодных отчетов наиболее крупными промышленными и энергетическими организациями и компаниями с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 тыс. тонн CO2-эквивалента в год, включая организации авиационного и железнодорожного транспорта, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки.
Планируется принять необходимые нормативные правовые и иные акты, обеспечивающие формирование реестра аккредитованных экспертных организаций, осуществляющих проверку отчетов или сведений о сокращении выбросов парниковых газов, а также оценку (проверку) проектов, предполагающих использование механизмов государственной поддержки, проверку и заверение сведений о сокращении выбросов парниковых газов в результате реализации таких проектов.
На II этапе (2021 - 2024 годы) предполагается реализовать меры, направленные на совершенствование системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации, с внедрением этой системы в другие сектора экономики и организации с учетом косвенных энергетических выбросов парниковых газов. Необходимо принять решения о дальнейшем совершенствовании системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации с учетом законодательства о регулировании выбросов парниковых газов в Российской Федерации, Концепции, плана действий по сокращению выбросов парниковых газов в Российской Федерации на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года и плана действий по сокращению объема выбросов парниковых газов в государственном секторе экономики Российской Федерации, предусмотренных соответственно пунктами 16, 17 и 18 плана мероприятий.
На III этапе (с 2024 года) обязанность по представлению отчетов предполагается распространить на все без исключения организации с объемом выбросов парниковых газов более 50 тыс. тонн CO2-эквивалента в год, а также на организации авиационного и железнодорожного транспорта и организации, осуществляющие морские и речные перевозки.
На основании изложенного, для формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов на уровне организаций необходимо разработать и принять нормативные правовые акты, касающиеся:
- обязанности организаций осуществлять инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов и представлять отчеты или сведения о сокращении выбросов парниковых газов;
- установления критериев для идентификации организаций, на которых возлагается обязанность по осуществлению мониторинга и представлению отчетов, а также сведений об организационных и операционных границах, в пределах которых организации учитывают выбросы парниковых газов.
При этом формирование системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации осуществляется поэтапно с постепенным охватом и вовлечением в нее различных регионов, секторов экономики и организаций.
Необходимо отметить, что в 2015 - 2020 годы предполагается сформировать нормативно-правовую, методическую и институциональную базу для внедрения и функционирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации с вовлечением в нее крупнейших организаций в ключевых секторах экономики.
Таким образом, до принятия нормативных правовых актов, устанавливающих обязанности организаций осуществлять инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов, а также до установления критериев для идентификации организаций, на которых возлагается обязанность по осуществлению мониторинга и представлению отчетов, следующие нормативный правовые акты применяются на добровольной основе:
- Методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации (утв. Приказом Минприроды России от 30 июня 2015 г. № 300);
- Методические указания по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июня 2017 г. № 330).
Ссылка на письмо от Минприроды России: http://www.old.ecours.ru/econews/upload-files/PGO27052020.pdf