Найти в Дзене
Вания Маркович

Родители и дети: во что превратится ваша жизнь, если вы нарушите закон старшинства

Многим детям (неважно, сколько им лет, 10, 30 или 50) знакомо ощущение прочной связи с родителями на эмоциональном уровне. Такой ребёнок привык думать следующим образом:

«Это моя мама – поэтому я не могу её бросить. Да, мне с ней скучно, неинтересно, у меня – миллиард других дел, но это моя мама и я не могу ей сказать “нет”».

Если мы послушаем этого ребёнка дальше, то наверняка услышим что-то вроде:

«Ведь она жила только для меня. Ведь она терпела ради меня нелюбимую работу – чтобы у нас была еда-вода. И с папой осталась, чтобы у меня была семья. Откуда я всё это знаю? Мама мне сама рассказала об этом…».

Получается, что мама самостоятельно сформировала у ребёнка механизм поведения «я должен». Она всю жизнь посвятила своему малышу (а как иначе, она же мать), и теперь ждёт благодарности за честно отработанные годы.

Поэтому, когда её малыш вырастает, мама начинает вести себя из принципа: я себя во всём ограничивала – теперь ты должен ограничить себя.

Эти способы «ограничения» могут быть совершенно различными. Кто-то отдаёт временем, кто-то – деньгами, кто-то – выборами и принятыми решениями.

Но правильно ли это?

Многие дети, стараясь отдать накопленные за жизнь «долги», забывают о самом главном – забывают позаботиться о себе. Тем самым они нарушают системный закон старшинства.

Здесь важно вовремя остановиться и начать проживать свою жизнь, а не залечивать раны близких. Не забывайте, что ваши родители самостоятельно выстраивали свой путь. И то, что они имеют сегодня – это результат их пути, следствие их выборов и принятых решений.

Как избавиться от нажитых «долгов»?

Конечно, можно пойти радикальным путём: перерезать все ниточки, что связывают вас с семьёй. Переехать в другой город, страну, стать, в конце концов, космонавтом и улететь покорять Марс.

Но, увы, дорогие, ничто из вышеперечисленного не поможет вам обрести внутреннюю свободу.

Единственный способ стать по-настоящему свободным – это признать, что вы есть часть этой системы, вы – один из них.

Осознав это, вы освободите себя от оков зависимости. Обретёте свободу в своих мыслях, поступках, выборах.

В таком случае помощь бабушке или маме станет вашим осознанным выбором. Не потому что «надо», не потому что «долг зовёт», а потому что вы будете делать это из любви.

При этом вы сможете регулировать то время, которое посвящаете своим близким.

А ещё перестанете бояться показаться плохим, эгоистичным, в случае, если не сможете быть рядом в сложную для них минуту.

Всё должно быть в балансе.

Не стоит обделять вниманием родных. Но не стоит забывать и о том, что у вас есть своя собственная жизнь, о которой тоже нужно позаботиться. Иначе о ней придётся заботиться вашим детям. Разве вы этого хотите?

А если вы родитель – лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка – подарить ему вместе с жизнью свободу, возможность стать автором своей истории, а не «редактором» вашей.