Найти тему

Тревожная привязанность

«Если ты уйдёшь, то я умру! »
«Если ты уйдёшь, то я умру! »

В это статье я затрону тему тревожной привязанности, которая не оставит равнодушным никого.

В психологии есть такой тип привязанности, как тревожный. Откуда он берётся? Конечно же, формируется в раннем детстве. Зачастую на формирование тревожной привязанности влияют личностные расстройства (неуверенность, неуравновешенность, тревожность, эмоциональная нестабильность) родителей. Отношения ребёнка с мамой или папой носят нестабильный характер из-за чего складывается крепкий паттерн для отношений с теми, кто становится достаточно близок. Родительское нестабильное отношение расшатывает психику ребёнка, если они то отвергают ребёнка, то приближают его. Например, когда один из родителей страдает алкогольной зависимостью. В этом случае, родитель в трезвом состоянии проявляет заботу к ребёнку, обращает внимание на него. Но в момент алкогольного опьянения ему становится не до ребёнка и он полностью игнорирует его потребности. Дальше начинается самое интересное, потому что ребёнок вырастает и по полной программе реализует это в своей жизни.

Чтобы диагностировать у себя такой тип привязанности, существуют определенные характеристики:

  • Боитесь одиночества. Поэтому вы всегда будете искать возможность к кому-то присоединиться, слиться, привязаться. Вы будете даже терпеть больные (мучительные) отношения с человеком, потому что одиночества вы боитесь гораздо больше, чем плохих отношений. Актуальная фраза: «Я не смогу без тебя».
  • Неуверенны в себе. Вы не ощущаете себя ценными и достойными любви. А других людей оцениваете положительно, поэтому очень часто пытаетесь «заслужить любовь». Актуальная фраза: «Нужно сделать всё, чтобы он(она) только не ушёл(а)».
  • Постоянно ревнуете и контролируйте близких, сканируете всё, что происходит в отношениях и вокруг, потому что мир кажется опасным. Сравниваете себя с другими. Актуальная фраза: «Он(она) обязательно найдёт кого-нибудь интереснее».
  • Отношения с противоположным полом у вас выходят на первый план, затмевая собой все остальные сферы жизни. Вы начинаете растворяться в отношениях, теряя себя.
  • Склонны всё драматизировать, потому что внутри тревога, беспокойство, напряжение.
  • Готовы прощать партнёру многое, забывая о своих чувствах и личных границах, поэтому очень часто становитесь жертвами тиранов.
  • Очень болезненно реагируете на расставание, способны даже на суицид, так как вместе с уходом партнера теряется ваш смысл жизни.

«Как с этим жить? Можно ли это изменить?» — спросите вы.

Конечно, можно! Для того, чтобы ваша жизнь улучшилась, необходимо следовать следующим шагам:

  • Во-первых, очень важно признать и осознать, что вы имеете такой тип привязанности. Это уже на 50% решает вашу задачу.
  • Во-вторых, лучшее — это конечно терапия с психологом или психотерапевтом, потому что тревожная привязанность лежит достаточно глубоко и подумайте о том, что вы с ней жили годами и она уже закрепилась прочно!
  • В-третьих, научитесь справляться с тревогой. К примеру, один из способов может быть — это любая двигательная активность. Подвигайся, почувствуй, что ноги прочно стоят на земле, потопай, побегай, сделай пять (можно больше) своих любимых физических упражнений. Возвращайся в своё тело из своих тревожных полётов.

Поверьте, человек, который написал эту статья, то есть я, сам имел тревожную привязанность, находился в нездоровых отношениях, где о любви и речи не могло идти, но самое главное — у меня есть желание менять свои жизненные сценарии. Я также сама посещала психолога. Из своего опыта скажу, что мне приходится несладко и порой очень трудно. Бывает такое ощущение, что я карабкаюсь на невероятно высокую гору и вот-вот руки опустятся. Да, это упорная, ежедневная работа над собой, если вы хотите получить результат.

Просто попробуйте и убедитесь!