Александр Борисович Лакиер (1824, Таганрог — 1870, Таганрог) — русский историк. Первый классификатор русской геральдики.
Родился и вырос в Таганроге.
В 1835 году семья переехала в Москву, где обосновалась в собственном доме на Басманной.
В 1841 году А. Б. Лакиер окончил 2-ю московскую гимназию с правом поступления в университет без экзаменов.
В 1845 году он окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата и золотой медалью. Поступил на службу в гражданское отделение департамента Министерства юстиции.
С 19 ноября 1845 года началась его служба в чине коллежского секретаря на должности младшего помощника столоначальника. Через год он стал столоначальником в 4-м отделении департамента, а ещё через год — начальником отделения; получил чин титулярного советника.
С 1850 года — в чине коллежского асессора.
Защитил в Московском университете магистерскую диссертацию: «О вотчинах и поместьях» (СПб., 1848), которая была издана отдельным изданием.
В декабре 1854 года он опубликовал своё сочинение «Русская геральдика» (Записки Императорского археологического общества. — Т. 7. — СПб., 1854).
В 1856 году за этот труд ему присуждается престижная Демидовская премия (отдельные лауреаты этой премии, удостоенных её в разное время: Н. Г. Устрялов. М. П. Погодин и Б. Н. Чичерин — в истории. Н.И Пирогов в медицине. И. М. Сеченов — в физиологии, Д. И. Менделеев — в химии). В год присуждения премии он в чине надворного советника служит секретарем 1-го отделения 3-го Департамента Сената.
В 1856—1858 гг., после смерти первой жены Ольги Петровны Плетневой (1830—1852) путешествуя по Западной Европе, Палестине и Америке, вёл дневник, отрывки из которого публиковались в 1858 году в журналах «Современник», «Русский вестник» и «Отечественные записки», а затем вошли в книгу: «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе» (СПб., 1859).
В мае 1858 года из Константинополя он возвращается на родину, в Одессу. Все лето 1858 года он проводит в странствиях по Кавказу и югу России. Посетив родной Таганрог и Киев, он в сентябре того же года уезжает в Санкт-Петербург.
В 1858 году он поступил в Министерство внутренних дел, где занялся статистическими работами и был редактором в комиссии по освобождению крестьян.
В 1859 году он женится вторично. Его жена — Елена Марковна Комнино-Варваци. Он селится в имении тестя Золотая Коса и занимается в Таганроге адвокатской практикой.
Хотя у Лакиера было много детей, сегодня в Таганроге не осталось его потомков. На улице Греческой, 42, до сих пор стоит дом, где жил и умер первый русский геральдист. А рядом с ним - особняк, где скончался Александр I, тело которого бальзамировал отец Лакиера.
В 2014 году на Старом кладбище Таганрога состоялось торжественное открытие отреставрированного семейного захоронения А. Б. Лакиера.
Главной достопримечательностью в хуторе Золотая коса является «Замок Лакиера» постройки 1860 г. Частично сохранившееся имение и постройки принадлежали небезызвестному в истории Таганрога греческому роду Комнено-Варваци, породнившемуся с обрусевшими в начале XIX века немцами рода Лакиеров.
Стараниями хозяев и вольнонаёмных работников усадьба была практически на полном самообеспечении: здесь обжигали кирпич и производили черепицу, держали скот и ловили рыбу, мололи муку и растили фрукты. А из урожая собственных виноградников получали приличное вино.
К сожалению, сейчас замок находится в плачевном состоянии, но его все еще можно увидеть на Азовском побережье и сделать несколько интересных кадров.