Как соблюдают в Москве введенные властями ограничения. На днях мне нужно было оказаться в столице, и я посмотрел на это. Вот несколько разрозненных наблюдений.
На всякий случай уточню, что в Москве я был в среду в середине дня. Для этого я получил разовый пропуск на сайте mos.ru и привязал к нему «Тройку».
Первое. В общественном транспорте все еще свободно. Поезда метро, МЦК и МЦД ходят полупустые. Сказывается, что в метро и на МЦК можно попасть только по «Тройке», а она должна быть привязана к электронному пропуску.
Второе. Маски есть на лицах у 99,9% людей, но надеты правильно (с закрытием носа и рта) они лишь у половины. У многих просто спущены под подбородок.
Третье. В метро без перчаток, по моим оценкам, процентов 10-15 людей. В основном – мужчины средних лет и приезжие.
Четвертое. Полицию видел только в поезде МЦД. Прошли по вагонам, но к тем, у кого маски надеты неправильно и нет перчаток, они не подходили.
Пятое. В метро много автоматических санитайзеров. Судя по всему, они стоят, чтобы люди дезинфицировали перчатки. Ведь без перчаток в метро нельзя.
Шестое. В транспорте на каждом втором-третьем сиденье висит наклейка с просьбой не занимать место, но большинство пассажиров садятся так, как им удобно. Хотя, когда людей мало, дистанцию держать стараются.
Седьмое. Пассажиры поезда МЦД, прибывшего из Москвы в Лобню, в основном выходили, не прикладывая «Тройку». Это значит, что жители Подмосковья не заморачиваются получением пропусков в Москву и ездят по разовым билетам.
Восьмое. Единственный человек, которого я увидел без маски и перчаток в Москве, – была пожилая женщина лет 65 с тележкой в метро на одной из окраинных станций.
Девятое. Больших пробок в Москве нет, но машин на дорогах много. Очевидно, что люди стараются ездить на авто, потому что это безопаснее.
Десятое. Несмотря на снижение пассажиропотока, весь транспорт ходит довольно бойко, выдерживая интервалы обычных дней, кроме МЦД, где электричку мне пришлось ждать целых семь минут.