Впервые сахар попал на наши столы всего лишь около 160 лет назад. И то для простых смертных он был недоступен, ибо стоил довольно дорого и продавался исключительно в аптеках.
Сейчас мы слабо себе предстваляем жизнь без сахара. Даже если мы не едим сахар в чистом виде, он содержится в составе многих продуктов питания. Читали состав продуктов к примеру соусов, кетчупов, хлопьев, консервов, да даже хлеба? В подавляющем большинстве там будет сахар.
В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, которая при расщеплении распадается на фруктозу и глюкозу. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Но на этом его положительные свойства в общем то и заканчиваются.
Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом. Никакой биологической ценности сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий.
Несколько причин отказаться от употребления белого рафинированного сахара:
- Сахар - высокоочищенный легкоусвояемый углевод, котрый при калорийности 387 ккал имеет пищевую ценность равную нулю.
- Вызывает снижение чувствительности к инсулину, и поговаривают, что может привести к сахарному диабету.
- Вызывает зависимость, от него очень трудно отказаться
- Повышает кислотность во рту, что провоцирует рост бактерий и как следствие кариес
- Чтобы усвоить рафинированный сахар организму приходится тратить большое количество кальция, вымывание которого из костных тканей приводит к остеопорозу.
- Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
- Сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.
- Повышенное употребление сахара — одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда
Белый рафинированный сахар - простой углевод. По данным ВОЗ допускается употребление простых углеводов не более 10% от общего количества углеводов в сутки.
То есть, если Вы употребляете примерно 200 грамм углеводов, только 20 грамм из них могут быть простыми. А для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель до 5%, то есть до 5 гр (1 чайная ложка).