На эту капусту к нам в дом в молодости приходил друг мужа после работы, в пятницу, когда был холостым. Всегда по телефону спрашивал: "Холостяцкая капуста будет на столе? Тогда зайду." А муж её называет "Пьяной" капустой, потому что готовлю я её либо с пивом, либо с вином.
Рецептом разжилась от коллеги на первой своей после института работе. С тех пор он и живёт в нашем доме. Так сложилось, что готовлю капусту всегда с краковской колбасой, хотя можно её заменить и на охотничьи колбаски или шпикачки какие-нибудь.
Сразу замечу, что морковь в этом рецепте не нужна. Пробовала готовить с ней, убедилась, что вкус моркови с её пресной сладостью в этом рецепте — лишний.
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
200-250 гр. краковской колбасы
1 крупная луковица
150-200 мл пива или вина
1 ч. л. сахара
1-2 ч. л. уксуса
соль, черный и душистый перец, паприка молотая и тмин по вкусу
1 -2 ст. л. растительного масла
Лук и колбасу нарезаю полукружьями и обжариваю на масле.
Капусту шинкую, добавляю к колбасе с луком. Солю, перчу и обязательно добавляю семена тмина. Считаю, что они очень влияют на конечный вкус и аромат этого блюда.
Капусту перемешиваю и вливаю пиво, добавляю сахар и накрываю сковороду крышкой. Время приготовления зависит от того, из какой капусты Вы готовите. Сегодня у меня была молодая капуста. Оставила её под крышкой на 10 минут.
Крышку снимаю, добавляю уксус, увеличиваю огонь, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Пробую и подправляю на соль - сахар - перец, если не хватает.
Вкус у капусты получается насыщенным, без запаха пива (или вина, если тушу с вином), не резким, очень гармоничным. Тмин и краковская колбаса с капустой просто созданы друг для друга.
При подаче можно посыпать любимой зеленью. Но и без неё всё съедается в один присест без остатка.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!