Найти тему

Дело о привычке. Теоретическая часть

Неважно, учим мы иностранный язык, пытаемся бегать по утрам или правильно питаться. Мы, скрепя сердце и скрипя зубами, ждём, когда же всё это войдёт в привычку. Привычка - наше спасение, настоящий подарок природы. Если бы человеку пришлось каждое своё действие совершать усилием воли, он бы погиб через пару месяцев от физического и психического истощения. Проблема в том, что плохие привычки формируются легко и незаметно, а хорошие требуют огромных усилий. Давайте разберёмся в том, как хитро устроена человеческая природа и поймём, как ее перехитрить.

С точки зрения психологии, привычка - устоявшееся поведение, ставшее бессознательным в силу многократного повторения. Куда бы проще: сделай 150 раз "как надо" и втянешься. Но далеко не все так просто, о чем нам говорит уже нейробиология. Мы совершаем новое действие и нашем мозге начинают формироваться новые связи между нейронами - синапсы. Вначале это робкие электрические импульсы, но с каждым повторением, связь между нейронами крепнет, электрические импульсы проходят все легче, нейроны активизируются мгновенно. Вот только природа устроена мудро - так, чтобы и не жили на автопилоте и мозгом своим иногда пользовались. Поэтому привычными (автоматическими) становятся далеко не все наши действия.

Мозг стремится закрепить наиболее полезные наши действия и он с этим прекрасно справлялся на протяжении многих веков. Тот факт, что мы живы и сидим в своих уютных интернетах - лучшее подтверждение. Закрепляет полезные действия мозг посредством нейромедиаторов - химических веществ, производимых нейронами для усиления синаптических связей и лучшей передачи электрических импульсов друг другу. Нейромедиаторов много, функции их различны, но если говорить о формировании привычек, то нам достаточно вспомнить заезженных слова - эндорфин, допамин и серотонин.

-2

Вся эта троица - гормоны, являющиеся также нейромедиаторами. Про "гормоны счастья и удовольствия" эндорфины, думаю, не слышал только ленивый. Также можно охарактеризовать и допамин с той лишь разницей, что эндорфинам он даст 100 очков вперед по силе воздействия. Когда мы совершаем "полезное" с точки зрения мозга действие, то получаем выброс эндорфина и допамина в соответствующих синапсах, а с ним и удовольствие. В исключительных случаях - наслаждение. Кстати, серотонин заметно выбивается из этого ряда, т.к. это гормон, дающий нам чувство нежной привязанности, желания заботиться о ком-то, кроме себя. Благодаря серотонину мы нежно укачиваем своих орущих детей, а вот чужие "цветы жизни" криками могут довести нас до белого каления.

Тут мы и подходим к тому, что же нашему мозгу нужно. Логика его проста и прямолинейна: "хорошо" и "правильно" все, что способствует выживанию рода человеческого. А это, если прибегнуть к пошлым научным упрощениям, размножение, забота о собственном потомстве и, конечно, обильная еда, как гарантия собственного выживания здесь и сейчас. Еды человеку не хватало на протяжении всей истории. Давайте не забывать, что голод - не какое-то историческое наследие, вроде античной мифологии. Развитые страны полностью победили голод и пришли к продовольственному изобилию только в XX веке, а в странах третьего мира от него умирают и сегодня. Поэтому отношение к еде у человека эволюционно развивалось по принципу "Все полезно, что в рот полезло".

-3

С точки зрения истории человечества эти меньше, чем 100 лет пищевой избыточности - ничто. Нам нравятся бургеры, конфеты и жаренная картошка не потому, что мы зажравшиеся, распущенные или безвольные. Сама природа подталкивает нас к высококалорийной пище, дающей энергию на сейчас и "про запас" в виде жира, ведь завтра еды может не быть. И обливаясь слюной над тарелкой с пирогами, нам не за что себя бичевать. Мы хотим их только потому, что мы - люди. Просто нужно понять свою природу и немного помочь ей идти в ногу со временем. Временем, в котором еда доступна всегда и ее можно выбирать.

Итак, главные факторы в формировании привычки - это повторяемость и удовольствие, которое ее обеспечивает, создавая замкнутый круг. Будет он порочным или спасительным зависит уже от нас. В следующем посте перейдем от теории к практике и будем учиться этот самый круг создавать и разрывать.