Сегодня предлагаю обсудить тему почерка.
Все мы в детстве корпели над прописями, учились выводить крючочки и черточки, но в итоге у всех совершенно разный формат письма.
Кто-то пишет "как курица лапой", а у кого-то, на зависть каллиграфам, почерк похож на произведение искусства.
Не стоит ориентироваться на тот факт, что люди все меньше и меньше пишут от руки. Да, у нас век виртуальной жизни, все в мессенджерах и социальных сетях, но мы же с вами люди культурные и эрудированные. Зачем нам брать от прогресса все подряд, когда можно брать только хорошее?
Писать ручкой, говорить с глазу на глаз, видеться с родными не только по Skype — все это нельзя вычеркивать из жизни, какими бы ни были современные тренды.
Так что давайте становиться лучше даже в мелочах.
Из-за чего у всех разный почерк?
Казалось бы, все мы ковырялись с одними и теми же прописями, учились по одинаковым учебникам и писали одни и те же знаки в рядок.
Но из-за чего у всех разный почерк?
Графологи считают, что почерк – это зеркало разума. То, как вы пишете, совершенно точно отражает вашу эмоциональность, интеллект и особенности характера.
Эксперты графологии говорят, что чем личность многограннее и сложнее, тем почерк своеобразнее.
В пользу обладателей аккуратного стиля письма специалисты говорят, что это выражение рассудительного, покладистого и филигранного характера.
В общем, и те и другие молодцы, а одинаковые прописи в первом классе не влияют на схожесть вашего почерка с почерком соседом по парте.
Казалось бы — прими свой почерк, как особенность и жемчужину уникальности и дело с концом.
Но все-таки почерк "корявый" и сложночитаемый создает ряд проблем.
Да и эстетику никто не отменял.
Так можно ли взрослому поменять почерк?
Сразу хорошая новость — улучшить почерк во взрослом возрасте можно.
Специалисты считают, что, конечно, превратить "почерк терапевта" в эталон каллиграфии у вас не получится, но заметно преобразить то, как вы пишете, можно.
В детстве у нас закладываются определенные аспекты написания букв и связок в тексте. Вот они остаются с нами на всю жизнь, а вот над остальным можно работать. Но будьте готовы уделять этому занятию достаточно времени.
Как и с любым "апгрейдом" навыков и способностей, улучшать почерк придется за счет долгих и регулярных усилий.
Итак, вот что стоит делать
- Для занятий по развитию своего почерка вам нужно правильное рабочее место. Обустройте свой письменный стол так, чтобы вы сидели за ним ровно, чтобы освещение было правильным и ничего не мешало. Чиркать ручкой на бегу, впопыхах или "на коленке" — прямой путь к ухудшению вашего курсива. Осанка и расположение рук также важны.
- Выберите хорошую ручку и бумагу. Чтобы руке было комфортно, вы не уставали, чтобы поверхность для письма была четкой и контрастной. Исключите все дискомфортные для занятий факторы. Для атмосферности и особого шарма от занятий, можно купить красивую ручку и тетрадь или набор необычной бумаги. Есть мнение, что перьевыми ручками получается писать изящнее, чем шариковыми.
- Садитесь и начинайте писать любой текст. Это может быть сочинение на вольную тему, пересказ понравившегося фильма, текст любимой песни или письмо воображаемому другу. Не важно. Вам нужна постоянная практика. В современной жизни, порой мы не берем в руки письменные принадлежности месяцами. Пишите спокойно, не спешите, делайте паузы. Вам нужна непрерывная и осознанная практика. Пусть это будет вашей медитацией. Вам некуда спешить.
- Эксперт по каллиграфии Лора Хупер советует понять, что буквы надо именно писать, а не рисовать, как делает большинство из нас. Специалист советует попробовать писать большие буквы в воздухе, тогда вы поймете, что используете при письме не те мышцы рук. Удивительно, но писать надо при помощи предплечья и плеча, а не пальцев. Каллиграфы не используют пальцы совсем.
- Вспомните прописи и потратьте время на то, чтобы исписать не один лист графическими фигурами. Сначала просто вертикальные и горизонтальные линии, потом знаки посложнее. Надо стараться писать значок одинаково, с максимальной аккуратностью, чтобы все было одинаково. Именно это мы и делали в школе, только сейчас нам проще оценить прогресс и проанализировать проделанную работу.
- Изучите свой текст и также, в порядке механического повторения поработайте над наиболее "слабыми" местами. Любой человек, посмотрев на свой почерк, сможет понять, какие места у него "хромают", какие буквы он пишет не полностью или необычно и так далее.
- Выберите в интернете почерк, который вам нравится. Можно просто поискать примеры шрифтов или залезть на Pinterest и написать в поиске слово «почерк». Система выдаст вам великое множество вариантов, а дальше надо просто найти самый привлекательный. Когда вы выберете образец своего будущего стиля, в дополнение к остальным упражнениям, занимайтесь копированием. Также как начинающие художники перерисовывают чужие картины, так и вы пробуйте повторить точь-в-точь новый почерк. Главное — найти максимально разнообразный текст с выбранным шрифтом. Далее, можете расписать азбуку с буквами образца и пробовать составлять слова, а затем фразы, предложения и целые тексты.
Одно можно сказать точно — любая работа над собой, над своими навыками, привычками и способностями, несомненно, идет вам на пользу.
Новые нейронные связи вашего мозга, непривычная деятельность и интересный опыт — это все делает вас лучшей версии себя вчерашнего.
Не важно — научитесь вы говорить на итальянском, рисовать портреты или писать на зависть многим. Важно что вы стремитесь к совершенству и прогрессу. Именно к тому прогрессу, который мы должны растить внутри себя, а не постигать с помощью компьютера.
Успехов вам!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы, а также заглядывайте на YouTube, там тоже много интересного 🙏
И советую прочесть новые статьи, набирающие популярность:
💡 Как преуспеть в общении?
💡 Как управлять своими привычками?