Найти тему
Вкусный... сорнячок

"Не забудь меня..."

Каждый, кто хоть раз в жизни видел этот нежно-голубой цветок, уже вряд ли когда-нибудь сможет его забыть. Что вполне оправдывает содержание легенды. Говорят, когда прекрасная богиня Флора давала растениям имена, маленький цветок небесного цвета остался незамеченным. Испугавшись остаться без названия, он тихо прошептал: «Не забудь меня…» Флора улыбнулась и решила: «Быть тебе незабудкой!» С тех пор это нежное растение имеет свойство возвращать людям память... И считается символом весны.

А в Австрии рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Растение так поразило девушку, что она попросила своего любимого достать его для неё. Юноша полез вниз, чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Это место на реке было довольно-таки глубоким, а помочь выбраться было некому. Напрасно несчастная девушка выбивалась из сил, призывая на помощь, а юноша боролся с течением, стараясь держаться на воде, — никто не откликался. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: "Не забудь меня!", как вода накрыла его с головой. Когда же несколько дней спустя нашли его тело, то в судорожно сжатых пальцах находилось злополучное растение. Молодая девушка, горько оплакав, похоронила жениха и на могиле его посадила это растение, которое с тех пор и получило название, составленное из последних слов безвременно погибшего в волнах юноши.
На эту австрийскую легенду очень сильно похоже стихотворение М. Ю. Лермонтова "Незабудка", написанное в 1830 году. Точнее даже не стихотворение, а сказка в стихотворной форме.

-2

Кроме того, что этот красивый цветок притягивает взгляд своей нежностью, имеет ещё и немало полезных свойств. И стоит напомнить, что это растение не содержит ядовитых веществ!

В Европе XVIII века сок этого растения служил основой для сиропа, которым лечили весьма успешно чахоточный кашель. Знаменитый учёный Авиценна советовал в своих письменных трудах, прибегать к лечению незабудкой эпилепсию и паралич лицевого нерва. Из этого следует, что свойства растения предполагают их полезное воздействие на нервную систему. Кстати, свежая трава незабудки способствует быстрому заживлению ран.

В наше время незабудка полевая нашла применение в народной медицине и гомеопатии в виде чаев, отваров, настоев, сока и порошка из сухого растения. В сырьё идут все части незабудки.

-3

И нашли применение даже в кулинарии, частично! Цветки незабудки можно засахаривать и применять для украшения кондитерских изделий. Или замораживать в кубиках льда и применять для коктейлей и сока.

В наши дни незабудки настолько любимы во всем мире, что в их честь устраивают даже целые праздники. Например, в Германии существует «День незабудки», когда все учителя и ученики вместо уроков отправляются в лес за этими чудесными цветами, веселятся, поют песни, радуются весне. А в Англии ежегодно 1 мая выбирают Майскую королеву – самую красивую девушку города или села, которой дарится букет прекрасных незабудок.

-4

Прекрасного вам настроения и незабываемых мгновений счастья!

  • Ставьте лайк, если статья показалась вам интересной!