Если честно, я раньше довольно часто поправляла тех, кто говорил «листья папоротника», «листва папоротника». А теперь…
Теперь сама тоже называю листьями. Так проще. Все понимают, вопросов лишних не задают. А поправлять, даже говорить, не поправляя, но вызывая недоумение, надоело.
Наверное, «последним звоночком» для меня прекратить говорить правильно был ехидный вопрос с поддёвкой:
– Что, выпендриваешься, самой умной казаться хочешь?
– Почему сразу умной? Нас так учили…
Неприятно… Но переварила, выводы сделала.
И тоже теперь почти всегда называю эти части папоротников листьями. Свою информированность в этом пустяковом вопросе предпочитаю держать при себе. Так спокойнее.
Но если вдруг вы в разговоре о папоротниках услышите слово «вайи», «вайя», то знайте, что это именно тот орган растения, который в обычной речи называют листьями. И делают ошибку. Хотя всем, даже специалистам, понятно, о чём идёт речь.
Что у папоротников вместо листьев?
Вайи – это листоподобные органы (побеги) у папоротников и некоторых других похожих растений. Листоподобные – значит, похожие на листья. Ещё одно название – плосковетка. Самое редко используемое – предпобег.
Вайи (плосковетки) бывают и сильно рассечёнными (мы к таким больше всего привыкли), и цельными. Для этих листоподобных побегов типичен верхушечный рост.
В зачаточном состоянии «листья» некоторых папоротников иногда съедобны!
Например, к съедобным папоротникам относятся орляк. Или более распространённый на наших дачах страусник, из которого весной можно приготовить необычные и вкусные блюда.
А ещё мне надоело поправлять тех, кто говорит «хвойник», подразумевая хвойное растение. Тую, можжевельник и т.п. Настоящий хвойник – это эфедра. Растение симпатичное, но запрещённое.