В мае мы снова наберём на нашей даче молодые, туго скрученные «улитки»–листья страусника, пока они не начали разворачиваться. Чем больше, тем лучше! Приготовим и будем есть!
И знакомых угостим, благо желающие, узнав, что мы пробовали страусник и с нами всё хорошо, тоже захотели отведать экзотическое блюдо.
Поэтому часть собранного папоротника мы обработаем и заморозим, чтобы достать и окончательно приготовить в нужный момент и подать горячим.
Чем нам так не угодил страусник?
Люблю его, он очень красивый!
У нас этого папоротника целые заросли. Не знаю, сколько его там, но много. Разрастается стремительно!
Особенно красиво смотрятся нежно-зелёные опахала страусников в конце мая и в июне.
Учтите, что разрастается этот папоротник сильно. Сорняком станет запросто!
Поэтому от лишнего мы избавляемся.
Чаще всего весной, чтобы, как говорится, добро не пропадало. Собираем его и готовим. Уже несколько лет!
Как собирать страусник?
В средней полосе это нужно делать ориентировочно 5–15 мая. От погоды зависит.
Если весна ранняя и тёплая, то папоротник раньше трогается в рост. Тогда его, возможно, и в апреле уже можно набрать.
Если весна прохладная и поздняя, то собирать папоротник можно чуть позже.
Собирают не развернувшиеся или только начавшие разворачиваться «листья». Максимальная длина 10–12 см, но лучше меньше, 3–7 см.
Можно срезать ножом, можно отламывать.
Как готовить страусник?
!!! В сыром виде папоротники несъедобны. А некоторые даже могут нанести вред здоровью. Так что не рискуйте!
Готовить страусник желательно в день сбора, так как хранится он плохо.
- Всё, что собрано, нужно тщательно промыть проточной водой, очищая от сухих чешуек.
- Потом папоротник опускают в подсоленную кипящую воду. Опять доводят до кипения.
- Затем убавляют огонь и варят 10 минут (не больше!).
- Далее откидывают на дуршлаг и сразу промывают ледяной водой. Вода должна стечь.
Можно сказать, готово!
Если лень что-то делать дальше, можно есть и так. По вкусу что-то среднее между варёной цветной капустой и брокколи.
Вот ещё вариант блюда из страусника
Папоротник готовят, как в рецепте выше, а потом разогревают с предварительно потушенными морковью и луком. И чеснок можно добавить. Соль, перец, другие специи. Сметану или соус.
Приятного аппетита!
Понравился материал? Спасибо за "лайк"!