Найти тему
Поехали на дачу?

Что приготовить из папоротника страусника? Как и когда его собирать?

В мае мы снова наберём на нашей даче молодые, туго скрученные «улитки»–листья страусника, пока они не начали разворачиваться. Чем больше, тем лучше! Приготовим и будем есть!

И знакомых угостим, благо желающие, узнав, что мы пробовали страусник и с нами всё хорошо, тоже захотели отведать экзотическое блюдо.

Поэтому часть собранного папоротника мы обработаем и заморозим, чтобы достать и окончательно приготовить в нужный момент и подать горячим.

Чем нам так не угодил страусник?

Люблю его, он очень красивый!
У нас этого папоротника целые заросли. Не знаю, сколько его там, но много. Разрастается стремительно!
Особенно красиво смотрятся нежно-зелёные опахала страусников в конце мая и в июне.
-2
Учтите, что разрастается этот папоротник сильно. Сорняком станет запросто!
Поэтому от лишнего мы избавляемся.
Чаще всего весной, чтобы, как говорится, добро не пропадало. Собираем его и готовим. Уже несколько лет!
Самое время срезать
Самое время срезать

Как собирать страусник?

В средней полосе это нужно делать ориентировочно 5–15 мая. От погоды зависит.

Если весна ранняя и тёплая, то папоротник раньше трогается в рост. Тогда его, возможно, и в апреле уже можно набрать.

Если весна прохладная и поздняя, то собирать папоротник можно чуть позже.

Собирают не развернувшиеся или только начавшие разворачиваться «листья». Максимальная длина 10–12 см, но лучше меньше, 3–7 см.
Можно срезать ножом, можно отламывать.
-4

Как готовить страусник?

!!! В сыром виде папоротники несъедобны. А некоторые даже могут нанести вред здоровью. Так что не рискуйте!

Готовить страусник желательно в день сбора, так как хранится он плохо.

  • Всё, что собрано, нужно тщательно промыть проточной водой, очищая от сухих чешуек.
  • Потом папоротник опускают в подсоленную кипящую воду. Опять доводят до кипения.
  • Затем убавляют огонь и варят 10 минут (не больше!).
  • Далее откидывают на дуршлаг и сразу промывают ледяной водой. Вода должна стечь.

Можно сказать, готово!

Если лень что-то делать дальше, можно есть и так. По вкусу что-то среднее между варёной цветной капустой и брокколи.

-5
Со сметанным соусом
Со сметанным соусом

Вот ещё вариант блюда из страусника

Папоротник готовят, как в рецепте выше, а потом разогревают с предварительно потушенными морковью и луком. И чеснок можно добавить. Соль, перец, другие специи. Сметану или соус.

Приятного аппетита!

Понравился материал? Спасибо за "лайк"!

Еда
6,23 млн интересуются