Найти тему
ForPost. Лучшее

Уже полгода не могут получить честно заработанные деньги коммерческие перевозчики Севастополя и Крыма

Коронавирус и долги очень больно ударили по севастопольским перевозчикам - денег нет, но вы ждите, говорят транспортникам.

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Полгода не могут получить свои честно заработанные деньги коммерческие перевозчики Севастополя и Крыма, которые им задолжал ГУП «Севавтотранс». Госпредприятие не выплатило перевозчикам в общей сложности порядка 16 млн рублей за выполненные ими ранее междугородные рейсы.

Нездоровая ситуация

Глава ассоциации севастопольских перевозчиков Виктор Рыков сказал, что согласно договору, заключенному между ГУПом и перевозчиками, рассчитываться с последними «Севаатотранс» обязан практически сразу.

«Получили деньги, несколько дней идет обработка данных и они нам должны наши деньги выплатить. На самом деле процедура получается очень длительная», – отметил он.

Виктор Рыков пояснил, что касса автостанции взимает процент за свои услуги с каждого проданного билета, а все остальные деньги должны быть выплачены непосредственно перевозчикам.

В этом году процент кассового сбора госпредприятие увеличило с 18% до 19% , заверив, что это решит  проблему убыточности предприятия. Но, похоже, этот шаг делу не помог, отметил предприниматель.

«По сути дела "Севавтотранс" является монополистом в междугородних перевозках, у нас нет альтернативы. Само предприятие ничего не производит, мы являемся перевозчиками, а они предоставляют нам свою услугу в виде продажи билетов. Предприятию не хватает денег, руководство доказывало, что повышение процента решит проблему, но теперь мы точно знаем, что никакие проценты ее не решат», – считает глава ассоциации перевозчиков.

Виктор Рыков удивляется - каким образом выстраивается экономика госпредприятия, если оно не только длительное время не может рассчитаться с перевозчиками и «израсходовало их деньги на свои нужды», но и не в состоянии выплатить зарплату своим же сотрудникам, даже несмотря на помощь государства?

«Не могу понять в связи с чем, но их экономика не позволяет им за эти деньги содержать предприятие. В результате, они не изымают наши средства из оборота, пользуются ими. Теперь наступил кризис, и наши деньги растрачены не нашими предприятиями, а смежным госпредприятием. Это нездоровая ситуация», – убежден Виктор Рыков.

Предприниматель напомнил, что ранее правительство Севастополя выделило другому госпредприятию «Севэлектроавтотранс им. А.С Круподерова» 66 млн рублей на погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками, поэтому вначале этой недели с работниками ГУПа рассчитались, а вот частным компаниям, занимающимся городскими перевозками, такой поддержки городские власти не оказывают, несмотря на то, что перевозок они выполняют не меньше.

«Если оценивать объем перевозок в Севастополе по городскому и пригородному направлению, то суммарно частные компании перевозят примерно столько же или даже больше, чем перевозит ГУП "Севэлектроавтотранс". Но нам хотя бы наши деньги вернуть, на надо нам никакой помощи», – заверил Рыков.

Чтобы решить эту проблему, куда только перевозчики не обращались: и в департамент транспорта, и в правительство Севастополя, но ответа так и не получили.

«Мы же не государственные деньги просим, мы просим, чтобы в это тяжелое время нам вернули наши деньги», - подчеркнул Виктор Рыков.

В данный момент обеспокоенность главы ассоциации перевозчиков вызывает и возможное изменение организационно-правовой формы ГУП «Севавтотранса» в соответствии с поручением Владимира Путина о ликвидации и реорганизации государственных унитарных предприятий. Как тогда предпринимателям возвращать свои деньги, вообще неясно.

«Я, например, опасаюсь, что после того, как произойдет переформатирование ГУПа в ГБУ, возникнут дополнительные сложности в получении своих средств», – отметил Рыков.

Вся надежда на правительство

-2

Глава ГУП «Севавтотранс» Аркадий Бояркин так же подтвердил эту информацию. Он пояснил, что обычно после не прибыльного зимнего сезона перевозчикам начинают возвращать задолженности с апреля, только в этот раз вмешался коронавирус.

А руководитель предприятияутверждает - деньги перевозчиков «Севавтотранс» никуда не тратил, но и вернуть их не может, так как сам находится в убыточном состоянии. 

«Мы вынуждены людей увольнять, потому что убытки получаются у предприятия. Процентов 30 сотрудников от штата сейчас только работает», – сказал он.

Очевидно не помогло наладить экономику госпредприятия и поднятие процента кассового сбора. Бояркин считает, что его повышение до 19% связано с поднятием НДС и ростом стоимости коммунальных услуг.

«У нас баланс по прошлому году нулевой, и если бы мы не подняли процент, вообще просто остановили бы свою деятельность и были бы банкротами, даже если бы коронавируса не было. Кроме того, нас обязали увеличить заработную плату в марте. Если бы мы этого не сделали, то нас бы прокуратура наказала», – пояснил он.

Теперь, продолжил Борякин, единственная надежда разрешить конфликтную ситуацию с помощью правительственной субсидии – только власти региона могут помочь госпредприятию рассчитаться с частными перевозчиками.

«Мы обратились в департамент транспорта в начале апреля, подготовили все документы и попросили субсидию. Там сказали, что будут рассматривать этот вопрос. Ориентировочно, до 1 июня всё должны оплатить», – сказал он.

Наличие задолженности госпредприятия подтвердил и глава департамента транспорта Сергей Румянцев. По его словам, покрыть долги «в хорошей ситуации» предприятие могло бы в третий квартал – высокий летний сезон, но и он в этом году «подкачал».

«Если в предыдущие года перевозки знали такую особенность и не переживали, то в этом году они понимают, что туристического сезона уже не будет такого, как в прошлые годы и хотят вернуть свои деньги<…> Кто работал на городских перевозках, те еще более-менее выживают, потому что есть иные источники дохода, а кто работал только на междугородних перевозках, у тех еще сложнее ситуация», – констатировал глава дептранса.

Сейчас  в правительстве рассматривается возможность выделения субсидии «Севавтотрансу» для погашения задолженности перед частными перевозчиками, но когда это будет сделано пока неясно.

«Есть необходимость и понимание, что мы будем это делать, сроки пока не обозначены», – уточнил Румянцев.

Фото pixabay.com, zen.yandex.ru

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам