Интересующие Вас вопросы вы можете задать нашему юристу в группе: https://vk.com/vash_cons
Такое обозначение отношений людей встречается в современном мире все чаще и чаще. В большинстве случаев это связано только с обозначением социального статуса людей. Однако, любые отношения порождают какие-то правовые отношения и последствия. Брак, как гражданский, так и юридический, в первую очередь, связывают с ведением общего хозяйства, объединение финансовых усилий и возникновение общего имущества. Последствием прекращения брака и по причинам его расторжения, и в следствии смерти одного из супругов порождают в свою очередь достаточное количество ситуаций и споров, в которых необходимо определить права на то самое «общее имущество».
В настоящее время существует заблуждение, что можно установить факт брачных отношений даже если он (брак) не был зарегистрирован.
Такое заблуждение возникает при оценке статьи 264 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которой указано, что суд устанавливает в том числе факт брака.
Однако, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" была признана юридическая сила только за зарегистрированными брачными отношениями. В период действия ГК РСФСР 1922 г. законодательством признавались помимо зарегистрированных браков также и фактические брачные отношения. Имущество, приобретенное во время нахождения в фактических брачных отношениях, являлось совместной собственностью лиц, состоящих в этих отношениях.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2002 г. (по гражданским делам) (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 июля 2002 г.). Верховным Судом РФ сделан вывод, что в соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г, после 8 июля 1944 г. только зарегистрированный в органах ЗАГСа брак порождает права и обязанности супругов.
Следовательно, установление данного факта не влечет юридических последствий.
Факт состояния (нахождения) в фактических брачных отношениях устанавливается судом в порядке ст. 264 ГПК только при наличии следующей совокупности обстоятельств:
только в случае смерти одного или обоих супругов;
только в случае, если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 г. по 8 июля 1944 г.;
только если фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из лиц, состоявших в них;
никто из лиц, находившихся в фактических брачных отношениях, до своей смерти не состоял в другом браке.
При этом, некоторые суды принимают решения об установлении брачных отношений. Например, решение принятое 13 апреля 2004 г. Алапаевским городским судом Свердловской области или 17 марта 2005 г. Кировским районным судом Ставропольского края. Однако, данные судебные решения не порождают правовых последствий и не могут быть использованы для признания каких-либо имущественных прав.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что нахождение в незарегистрированном браке может породить в будущем достаточно много проблем в имущественных спорах. В случае наличия именно таких отношений, рекомендуется крайне аккуратно и внимательно оформлять сделки, результатом которых будет возникновение или изменение прав на имущество.