Есть ли смысл учиться в институте и получать высшее образование? Над этим вопросом я начал задумываться когда отучился доблестно 6 лет в институте и отправился на поиски работы. С того момента прошло 3 года, за это время я успел сменить 4 места работы. Поэтому, мне есть о чем рассказать.
Я не противник высшего образования. На сколько я понял, его задумка довольно благая - на выходе получить специалиста с широкой базой знаний и "интуитивной чуйкой" в определенной сфере. Некий "универсал", который не знает всех тонкостей и нюансов, но в случае необходимости знает "куда копать", найдет и разберётся. То есть, развивает у человека эрудицию, интуицию, кругозор и прочие "умные навыки". Это конечно хорошо, но лишь в теории.
Беда и драматизм в том, что "теория и практика расходятся". В жизни (той самой, после института) вы не попадаете на "необитаемый остров" где вы - "единственный и неповторимый" и должны справляться со всеми задачами одновременно. Нет, безусловно, работодатель МЕЧТАЕТ о таком работнике, который возьмет на себя все функции за семерых, еще и зарплату будет сам себе начислять МИНИМАЛЬНУЮ, готовить кофе и т.д. Но это - лишь мечты работодателя. Но такое чувство, что институт "пытается" выпустить "специалиста" (именно в кавычках) широкого профиля. Вроде, он разбирается во всем и везде... в итоге "ни где и ни в чем".
В нормально работающей организации, где понимают, что перегрузив человека обязанностями, рано или поздно сработает "человеческий фактор". А это и ответственность (вплоть до уголовной) а как итог - потеря средств или даже бизнеса. Поэтому, сталкиваясь с определенной задачей (ремонт чего-либо, проектирование, строительство, обслуживание и т.д.) для ее решения работодатель ищит КОНКРЕТНОГО специалиста.
Теперь, собрав всю кашу в единый котел, я еще раз повторю. Работодатель ХОЧЕТ конкретного специалиста для выполнения конкретной задачи. А чего "хотят" выпускники, и кем они должны быть - они сами не знаю и не понимают. Институт не учит конкретных специалистов. Вот и получается конфликт и разногласие на рынке труда.
Чтобы не попасть в такой, мягко сказать, "просак" будущий выпускник еще с института должен искать, осваивать и получать ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки с самых "низов". Как это сделать? Допустим, учитесь вы на инженера промышленной электроники. Соберите сами... да хоть вольтметр цифровой. Я понимаю, его купить проще и даже дешевле. Но соберите ВЫ его ЛИЧНО. Позже, подумайте как его улучшить и т.д... Поступили в Пед университет? Хорошо, займитесь репетиторством, пробуйте практиковать свои навыки. Пошли на программиста или дизайнера? Я вообще молчу о вариантах саморазвития в этих сферах.
Одним словом - за время института необходимо получить практические (для дальнейшей сферы деятельности, а не для институтских лабораторных) знания и навыки, которые помогут определить в вас специалиста. Мнение о том, что "с дипломом технаря, экономиста, юриста, врача или просто престижного ВУЗа" возьмут везде - сказка и миф.
А что вы думаете о высшем образовании и дальнейшем трудоустройстве? Приглашаю обсудить это в комментариях.