Найти в Дзене

ТОП-5 неудач при формировании привычек

Неважно что за процесс, избавление от вредной или внедрение позитивной привычки, наверняка вы уже терпели неудачи. Не получался ранний подъем, сгорал абонемент в фитнес-клуб, срывалась диета.

Давайте разберемся, почему у нас не получается, даже если мы хотим?

1. Нет поддержки от близких

Итак, вы хотите похудеть, а ваш супруг продолжает заправлять салат майонезом, просит приготовить киевские котлеты и покупает пиво. Какова вероятность, что вы сорветесь с диеты? Она очень высока.

Отсутствие поддержки от близких - одна из самых распространенных неудач при внедрении привычек
Отсутствие поддержки от близких - одна из самых распространенных неудач при внедрении привычек

Или вы планируете заняться спортом, а весь ваш круг близких и знакомых совсем неспортивные люди. С чем обычно сталкиваемся?

"Сынок, хватит ерундой страдать, сердце от таких пробежек остановится!"

"А не слишком ли абонемент дорогой?"

"Ты чересчур много времени проводишь на этих своих занятиях!"

Поддержка близких - очень классное подспорье для внедрения привычки!

Что делать?

1. Поставить в известность. Самое простое действие, о котором многие почему-то забывают. И именно тогда близкие начинают вас не понимать. Вы принимаете серьезное решение, а в известность никого не ставите. Естественно потом встретитесь с обидами и скепсисом насчет вашей новой привычки!

2. Попросить помощи. Если вы чувствуете, что привычка глобальная и внедрять ее будет сложно и долго, попросите поддержки у близких. Если кто-то из знакомых уже имеет достаточный опыт, попросите наставничества и информационной поддержки!

3. Вовлечь по мере возможности в процесс. Если вы решили начать бегать, зовите семью на прогулку! Пока вы бегаете, домашние смогут подышать воздухом, пообщаться, выгулять собаку или покататься на велосипеде.

2. Неудача

Самый простой пример, это когда вы сидите 21 день на диете и срываетесь на 22й день, больше к диете не возвращаясь.

Или только пошли на фитнес, в скором времени уехали в отпуск или заболели, и больше не вернулись к спорту.

После первой неудачи большинство отказывается от привычки
После первой неудачи большинство отказывается от привычки

Важно помнить следующее:

1. Большинство привычек НЕ ВНЕДРЯЕТСЯ ЗА 21 ДЕНЬ! Только мелкие привычки способны прижиться за столь короткий срок. В остальном, на укоренение привычки может уйти от 3х месяцев до года

2. Один и даже два, три срыва не перечеркивают весь результат! Сорвались? Проанализируйте, почему так произошло и с новыми выводами отправляйтесь на новую итерацию!

3. Если срыв произошел, подумайте как себя мотивировать, что может стать вашей поддерживающей средой.

3. Отрицательная мотивация

Мотивация бывает положительной и отрицательной. "Если я каждое утро буду вставать в 6:00 в течение месяца - куплю себе новое платье!" - положительная мотивация. "Если я хоть раз просплю - заплачу штраф в 10 000 рублей" - отрицательная мотивация.

Наглядный пример отрицательной мотивации. Остановишься - попадешь к Ганнибалу Лектору, ускоришься - к Фредди Крюгеру.
Наглядный пример отрицательной мотивации. Остановишься - попадешь к Ганнибалу Лектору, ускоришься - к Фредди Крюгеру.

Что делать?

Правильно себя мотивировать!

Ищите "ключики"! Отмечайте любые, даже маленькие удачи! Если привычка большая и долгосрочная, подумайте, как и чем себя награждать за удачи, например, раз в месяц.

4. Отсутствие научного подхода к внедрению привычки

Зная про петлю привычки, о которой я писала ранее, зная про те сложности, которые могут вас ожидать, вы достигнете успеха гораздо быстрее и приятнее!

-4

5. Привычки не согласованы с вашими годовыми и долгосрочными целями

-5

Представьте две ситуации.

Ситуация 1. Я предлагаю вам внедрить привычку читать по 40 страниц в день на протяжении года. Классная привычка? Безусловно!

Ситуация 2. Девушка Н. поставила себе две глобальные годовые цели: продвинуться по карьерной лестнице с менеджера по персоналу до руководителя HR-проектов и вырасти в заработной плате на +20%, на эту прибавку она планирует приобрести свой первый автомобиль. Чтобы попросить повышение, она понимает - необходимо как-то проявить себя в компании! Например, организовать два тимбилдинга (для линейного и офисного персонала), предложить новую систему аттестации для линейного персонала и разработать годовой план для учебного центра. Она также понимает, что сейчас знаний для реализации задуманного у нее нет. Откуда их получить? Из книг конечно! Она составляет список из 5ти книг по этим темам, понимает, что осилить их нужно за 3 месяца. Каждая книга это 400 страниц, итого 2 000 страниц, которые нужно прочитать за 90 дней, итого в день ей нужно читать всего 22 страницы. Есть конкретные цели, под эти конкретные цели появилась конкретная привычка.

А теперь как вы думаете, у кого шанс укоренить привычку выше?

Думаю, ответ очевиден.

Что делать?

Разрабатывать желаемые привычки с учетом годовых целей!

Друзья, я буду счастлива обратной связи и вашим комментариям!