Найти тему

20 интересных фактов о сне, или почему нужно спать под одеялом

Вы ложитесь, отключаетесь и любуетесь очень странными картинками, а потом просыпаетесь, чтобы следующей ночью повторить весь процесс...Сон - это так интересно и вот вам доказательство!

1. Мы проводим в стране снов около 1/3 жизни, это примерно 25 лет. А еще мы тратим 7 лет, пытаясь уснуть.

2. Считается, что нужно спать не меньше 8 часов каждую ночь, но наша потребность во сне меняется с возрастом, детям нужно 10-12 часов, подросткам - 8-11 часов, взрослым - 7-8, а пожилым людям достаточно 6-7 часов.

3. Хороший сон необходим для эффективной и продуктивной работы, но хороший, не обязательно значит долгий. Некоторые исторические личности спали очень мало - от 2 до 4 часов, что не мешало им творить великие дела. В этот список входят, например: Да Винчи, Франклин, Тесла и Черчилль. Существует мутация, которая позволяет людям спать от 2 до 6 часов без каких-либо побочных эффектов.

4. Температура играет большую роль в вопросах сна и сновидений. Если в спальне слишком холодно или слишком жарко, вам может приснится кошмар о том, что вы находитесь в замкнутом пространстве или горите.

-2

5. Некоторые великие открытия были сделаны во сне. Например, Менделеев создал свою периодическую таблицу после того, как она ему приснилась. Подобное происходит потому что во сне мозг обрабатывает информацию, которую воспринял за день. Многие эксперты считают, что именно для этого нам и нужен сон.

6. Ваше тело может странно и неожиданно подергиваться, когда вы засыпаете. Причина - импульсы, которые мозг посылает в мышцы - это называется гипногогические судороги.

7. Наш мозг выключает почти все мышцы, когда мы спим, поэтому в реальности вы не шевелитесь, даже если во сне убегаете от преследователя. Но мозг не отключает мышцы глаз, поэтому они могут двигаться во сне. Именно это они и делают во время фазы глубокого сна. Она называется БДГ фаза или фаза быстрого движения глаз.

8. Но что если ваш мозг проснулся, а мышцы все еще не включились? Такое состояние называется сонный паралич. Многие испытывали его хотя бы раз в жизни и они говорят, что это совсем не приятно. Сон и реальность смешиваются, что приводит к галлюцинациям.

9. Младенцы спят в утробе матери, но в их снах нет картинок, только тактильные и слуховые ощущения.

-3

10. Позвоночник расслабляется и вытягивается во время сна, а значит с утра вы просыпаетесь чуть более высоким, чем были вечером.

11. Люди спят под одеялом не только потому что так теплее. Здесь замешана психология. Мы лучше расслабляемся под одеялом, особенно если оно тяжелое. Равномерное давление на тело успокаивает нервную систему почти как объятия. Также мы чувствуем себя более защищенными. Когда тело ничем не прикрыто, возникает дискомфорт и ощущение уязвимости, особенно если вы готовитесь отключиться.

12. Японцы и южнокорейцы спят меньше всех на Земле - меньше 6 часов. А Новозеландцы больше всех - целых 8 часов.

13. Возможно студенты не согласятся, но целая ночь перед экзаменом, проведенная за учебниками, не поможет вам получить хорошую оценку. Лучше подготовиться за пару дней до часа Х, а накануне экзамена как следует выспаться. Так вы лучше усвоите информацию.

-4

14. Никто точно не знает, почему возникает дежавю. Есть теория, что это явление связано со сном. Дежавю переводится с французского как "Уже виденное". Возможно вы видели что-то во сне, к утру позабыли об этом а потом встретили в реальности нечто, напоминающее забытый сон.

15. Некоторые люди не только храпят во сне, но и стучат и скрежещут зубами или сжимают челюсти. Это называется бруксизм. Как и в случае со многими другими сонными явлениями никто не знает точно почему так происходит.

16. Сон так же важен для человека, как еда и вода. Здоровый человек дольше проживет без еды, чем без сна. Очевидно, нам нужно спать, чтобы все части нашего тела могли обновиться, но никто до конца не разобрался в полезном влиянии сна на организм. Мы знаем только то, что нам без него очень плохо.

-5

17. Одно можно сказать наверняка: организм накапливает энергию во время сна. Если вы долго бодрствуете, организм восполняет энергию через еду. Удивительно, что недостаток сна часто приводит к увеличению веса.

18. Многие люди утверждают, что они не видят снов, но скорее всего просто их забывают. Если вы хотите запомнить сны, положите рядом с кроватью блокнот или диктофон. Как только вы проснетесь, сразу запишите или расскажите, что увидели. Со временем вы начнете запоминать все больше и больше

19. За одну ночь нам обычно снится от четырех до шести снов и в течение ночи они становятся длиннее, так что возможно вы помните только последний.

20. До изобретения будильников люди пользовались разными способами, чтобы проснуться. Некоторые вставали с рассветом, другие с криками петухов. В густо населенных районах людей будил звон колокола на городской башне.

Если сегодня вы узнали что-то новое, ставьте отметку "Нравится" и подписывайтесь на канал!