Необычный эксперимент провели в Школе ветеринарной медицины Висконсинского университета, – сообщают американские издания, в том числе TIME. Ученые взяли коронавирус у больного человека и передали его трём котам. После этого, каждого из инфицированных животных поместили в изолированные боксы вместе со здоровыми кошками. После пяти дней COVID-19 был обнаружен у всех ранее не больных четвероногих. При этом в статье отмечено, что заболевание протекало бессимптомно.
«Не было чихания, кашля, также не было высокой температуры тела, и животные не теряли вес», – подчеркнули специалисты университета.
В исследовательской статье не представлено данных, о том вылечились животные или нет. О дальнейшей судьбе инфицированных кошек ничего не известно. В тоже время, на эксперимент ученых уже отреагировали американские Центры по контролю и профилактике заболеваний. Работающие там специалисты, считают, что: «Нет никаких доказательств того, что животные, включая домашних животных, которых специально или случайно заразили люди, играют роль в распространении COVID-19».
Того же мнения придерживаются и российские учёные. По словам президента Общества ветеринарной диетологии и клинического питания Дарьи Федотовой, животные болеют «своим» коронавирусом, который в человеческом организме жить не способен. Интересно и то, что коронавирусная инфекция у собак и кошек также разная, хоть и похожа по своей структуре, а значит кошка не может заболеть собачьим COVID-19.
Кстати, собаки более устойчивы к коронавирусной инфекции, чем кошки. Ветеринары из Китая провели свой эксперимент. Они заразили коронавирусом 5 собак, и ни одна из них не стала носителем инфекции. А вот хорьки крайне восприимчивы к COVID-19, что, по мнению исследователей, делает их прекрасными подопытными для тестирования вакцин и лекарств от этого недуга.
Тем не менее, специалисты советуют не забывать о «гигиене здравого смысла» – необходимо соблюдать все эпидемиологические требования. Эти нормы относится и к отношениям между людьми и домашними животными. «Не целуйте своих домашних животных и держите их в чистоте», – настоятельно советуют учёные.