На состояние кожи и организма в целом влияют 3 механизма старения:
1) фотостарение(солнце),
2) гликостарение(сахар)
3) хроностарение (возраст). ⠀
Про первый и третий механизм все понятно, а вот с гликостарением ситуация очень сильно зависит от нас!
⠀
Гликация - это взаимосвязь сахаров с белками, конечным продуктом, которой выступают так называемые AGE продукты. Они же склеиваются с коллагеном и эластином и таким образом мы получаем сахарное лицо.
⠀
Поэтому, если вы замечаете:
- потерю упругости
- дряблость кожи и ее истончение
- круги под глазами
- преждевременные морщины
- высыпания
- долгое заживление ранок на коже то, читайте дальше!
⠀
Что же вызывает процесс гликации? - пища с высоким гликемическим индексом
- лишний вес
- недостаточный сон или позднее засыпание
- чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей
- курение, алкоголь, окислительный стресс
- корочки на еде (шашлыки, хлеб, бекон, тосты и тд)
- высокие температуры во время приготовления пищи (жарка, гриль)
⠀
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- исключить копчености, фастфуд, жаренную пищу
- тушить, варить пищу
- не есть на ночь
- ограничить простые углеводы в питании
- не употреблять больше 1 фрукта в день 🙈, лучше налегайте на овощи и зелень
- ложиться спать в 22.30 - организму нужно дать возможность восстановиться. Потому что без восстановления нервной системы красивой кожи добиться очень сложно
- включать в рацион розмарин, он содержит розмариновую кислоту - это лучший антигликант, который замедляет процесс гликации. Можно готовить с ним мясо, рыбу, овощи или просто добавлять в чай. 1г в день будет достаточно, главное без фанатизма.