Рецептов маринадов для шашлыка - множество. И чаще всего в каждой семье есть свой, любимый, проверенный годами. Но иногда так хочется чего-то новенького.
Кстати, шашлык вполне отвечает всем правилам здорового питания. Конечно, если не мариновать его в майонезе.
Кефирный для курицы и говядины
По этому рецепту даже куриная грудка получается сочной и нежной.
На 2-3 кг мяса:
- 1 л кефира, тана или айрана
- 500-700 г лука
- специи по вкусу: перец, паприка, карри
Лук режем полукольцами, смешиваем с кефиром и специями, заливаем мясо. Резать можно, как вам удобнее - крупным кубиком для шампуров или стейками для решетки. Для грудки хватает часа маринования, для говядины - 3-4 часа. Но и то, и то можно оставить на ночь в холодильнике.
Гранатовый для говядины
Так как говядина - мясо жестковатое, иногда требуется более интенсивное воздействие, и здесь нас спасет гранатовый сок.
На 1 кг говядины:
Сок гранатовый натуральный - 1 стакан
Лук репчатый - 1-2 шт., порезать кольцами или полукольцами
Перец красный молотый - 1/2 ч.л.
Кориандр, зира - 1/4 ч.л. (по желанию можно добавить другие специи)
Все смешать, перемешать с мясом. По этому рецепту шашлык получается пикантный, слегка сладковатый. Не забывайте, что лучше всего брать нежирную часть говядины, лучше всего подойдет вырезка, так как в ней нет жира.
Для рыбы
На 1 кг:
Свежий помидор, очищенный от кожуры, натереть на терке или измельчить блендером. Чтобы кожура легко отошла, нужно помидор ошпарить кипятком.
Добавить специи: белый перец, соль или готовые специи для рыбы. Обмазать этой смесью кусочки.
Рыба - нежный продукт, поэтому полчаса маринования будет достаточно. Если оставить на более долгое время , она может начать разваливаться в процессе готовки. Подходит для любой рыбы. Если она достаточно крупная, можно нарезать филе на крупные кубики и пожарить на шампуре.Если помельче - то на стейки, и на решетку.
Спасибо за внимание, буду благодарна за лайки! Подписывайтесь на мой канал, здесь я публикую много полезных советов и интересные рецепты!