Болевые ощущения во время приступа панкреатита являются важным симптомом, который дает врачу возможность достаточно точно установить причину возникновения патологии.
От того где болит, а также от характера боли зависит точность определения стадии болезни и расположения очага поражения.
Особенности боли в животе при панкреатите
Боль в животе при панкреатите может быть двух вариантов:
- Непрекращающаяся ноющая боль.
Такой болевой симптом характерен для начальной стадии болезни. Появление болевых ощущений чаще всего напрямую связано с приемом пищи. Как правило, боль возникает в основном в ночное время суток.
- Жгучая режущая боль.
Подобные боли, в основном, появляются в утреннее время до приема пищи. Очень часто такая боль бывает при сопутствующих заболеваниях ЖКТ, например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которые могут обостряться во время панкреатита.
Где болит при панкреатите?
Болевые ощущения во время обострения панкреатита пациент может ощущать в разных частях тела, а иногда и вовсе не может точно сказать, где конкретно у него болит.
Для панкреатита характерны боли в следующих областях:
- Живот.
В области живота пациент во время приступа панкреатита чувствует наиболее острую боль, поскольку поджелудочная железа, вызывающая приступ, находится именно в брюшной полости. При этом болеть может как вверху живота, так и внизу, и в центре, и в правом боку (в зависимости от локализации патологического процесса в самой железе).
- Кишечник.
Причина болей в кишечнике кроется в плохом процессе переваривания пищи, которая скапливается в тонкой кишке, вызывая раздражение кишечника, сильный метеоризм и воспаление.
- Спина.
Очень часто боль при панкреатите отдает в спину. Причина в том, что поджелудочная железа окружена нервными окончаниями. Именно по ним болевые ощущения распространяются по телу.
- Задний проход.
Очень часто панкреатит сопровождается нарушением процесса дефекации - диареей или запором. Причина кроется в воспалении нижних отделов кишечника.
- Подреберья.
Иногда боль при панкреатите отдает в грудину и распространяется по ребрам. Неопытному человеку может даже показаться, что это начало сердечного приступа. Однако опытный врач при пальпации сможет точно определить в чем причина.
- Конечности.
Боли в суставах возникают из-за недостатка микроэлементов, минералов и витаминов, которые находятся в дефиците при длительном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, связанной с ферментной недостаточностью из-за снижения активности поджелудочной железы.
- Голова.
При панкреатите у пациента возникает общая интоксикация. Поэтому приступы мигрени во время обострения панкреатита являются частым сопутствующим симптомом.
Длительность болей
Однозначно сказать о продолжительности приступа панкреатита, его интенсивности и расположения заранее нельзя.
Все эти характеристики боли могут изменяться в зависимости от уровня поражения поджелудочной железы, локализации воспаления.
Характер болей
При остром панкреатите резкое возникновение острой боли не характерно. Наоборот, болевые ощущения в начале приступа не сильно ощущаются, но скорость их нарастания достаточно велика.
Избавиться от этой боли практически невозможно, ни один народный метод заглушить боль не поможет - нужно в срочно порядке обращаться за медицинской помощью, так как панкреатит - весьма серьезное заболевание.
Если панкреатит трансформировался в хроническую форму, то боль при обострении будет уже другой (по сравнению с первым приступом). При хроническом панкреатите характерны схваткообразные болевые ощущения разной силы.
Панкреатит может привести к некрозу тканей поджелудочной железы, при котором обязательно хирургическое вмешательство. О таком развитии болезни может сказать резкое прекращение болевых ощущений на фоне обострения.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.