В старости, на пенсии, чем заниматься? Нужно ли детям и внукам помогать, или лучше для себя жить-поживать? Проблема вечная. И будет вечной.
Вчера «разнимали» всем подъездом двух старушек. Каждой лет по 80. Говорят, что они и раньше не очень-то ладили, а сейчас просто не выносят друг друга.
Одна из них вырастила двоих детей. У нее трое правнуков. И бабушка живет, как белка в колесе. Один ребенок ходит в садик. Двое других – у прабабушки. Молодежь подкидывает, мол, ей все равно заняться нечем. И она делает все, что полагается в этом случае – вы знаете. Я не видел, чтобы она просто гуляла по улице или сидела на скамейке.
Вторая подняла на ноги одну дочь. У нее внучка – взрослая уже. Замужем, и готовится стать матерью. Так вот эта вторая бабушка убеждена, что привилегия старости – покой.
А рассорились они потому, что правнуки первой бабушки возились в подъезде и громко кричали. «Тихая» бабушка вышла из квартиры и сделала замечание детям, но не удержалась и «проехалась» по их прабабушке: «Сама порядка не знаешь, и детей к нему не приучаешь».
Боже, что тут началось! Каждая отстаивала свое право на смысл жизни.
Первая: я жила для детей, затем для внуков, а сейчас для правнуков. А ты «небо коптила», жила, как хотела, и потому «эгоистка проклятая».
Вторая: ты «извадила» детей, внуков, они к тебе, дуре, на шею сели и поехали. Ты «растишь» лентяев и барчуков, которые только на бабушек и надеются, а сами ничего не делают.
Они так кричали, что ребятишки в испуге вышли из подъезда на улицу. А тетки-соседки еле-еле бабушек угомонили.
Приглашаем на канал Георгий Жаркой