Приветствую!
Этот четвёртый пост посвящается укрощению спиртовых паров, твой первый перегон, мой юный друг!
Ну что, брага успокоилась и гидрозатвор замолчал, пришло время получить из этой жидкости градусов под тринадцать, жидкость градусов под сорок - пятьдесят! Вперёд, на приступ бражной крепости!!!
Вооружившись силиконовым шлангом или ковшиком, кружкой, любимой кастрюлей жены, кофейной чашкой... да чем угодно, переливаем бражку в перегонный куб. Главное не под горлышко, не мне тебе рассказывать, что при нагреве объём увеличивается, да и образующемуся пару нужно место.
Заливать рекомендуют на 2/3 объёма куба, но по опыту могу сказать что и 4/5 можно смело лить, вот с зерновой там да, там надо аккуратнее, но это уже другая история. А если у тебя, кемосабе, ещё и купольная крышка на аппарате, то тут и говорить не о чем, можно наливать даже чуть больше 4/5 перегонный ёмкости, например, если куб на 37 литров, то и 30 можно влить.
При переливе не страшно, если в куб попадёт немного дрожжей, но лучше оставить их на дне бродильной ёмкости, у нас тут всё же не производство благородных дистиллятов на спецдрожжах, а обычная сахарная брага на хлебопекарных))) и никаких "цветочных ноток" эти дрожжи не добавят.
Ставим куб на плиту или врубаем тэн, у кого что, закрываем крышку, прокладка под ней хорошо прилегает к кубу, хамут крепко держит всё на своих местах...
ВКЛЮЧИТЬ НАГРЕВ НА ВСЮ КАТУХУ!
Пока пошёл нагрев, собираем верхний этаж. На первом перегоне используют так называемый режим "потстилл", выглядит это вот так👇
Можно перегнать и так, а можно собрать немного по другому, добавить высоты в конструкцию установив на куб сначала царгу (она в комплекте у тебя есть, не переживай), выглядеть будет так👇
В этих пятидесяти сантиметрах трубы есть свои плюсы, поверь!
Во-первых - удобно поставить приёмную тару (так банку называют куда самогоночка самогонится);
Во-вторых - если брага начнёт пениться, эта трубка не даст брызгам попасть в твой кристально чистый самогон;
В-третьих - в эту трубу можно засунуть пыж из медной РПН (насадка Панченкова).
Как видно, плюсы на лицо, я использую такую сборку.
"А чего там пыж делает? И почему медный?" - спросит мой самогоношный комрад.
В зерновых без неё, без меди, вообще никак! Но и тут она нам не навредит.
Итак, аппарат собрали, к конденсеру (холодильнику) подключаем воду. Подключаем в противоход парам, это значит, что с той стороны где будет капать наш сэм будет ввод воды, а со стороны где пары только поднимаются будет выход воды. Пускаем водичку чтоб прошла по системе и выключаем. Пока температура в кубе не достигнет градусов 70 в ней нет необходимости, там ещё нечего конденсировать. Это мы контролим по термометру в крышке или в самом кубе.
Терпение, кемосабе, вот и 70 градусов, царга прогревается, внизу горячая, сверху еле тёплая - включай воду и убавляй чуток нагрев. Да и воду включай не так чтоб смыло напором, тонкой струйки хватит, пока.
"Температура 80, капитан! На кухне странный запах! "
"Убавить нагрев до половины мощи! Запах этот от неконденсируемых лёгких паров, не дрейфь, сынок! Ждать первых капель!"
Стрелка термометра подошла к переломному моменту, около 85-87 градусов, твой взгляд выхватывает первую каплю, скатывающуюся по силиконовой трубочке, которая воткнуть в банку... Вот она, радостная капель, собери мл 50 и вылей в раковину, там самые вредные штуки которые набродили дрожжи, а потом засовывай обратно в банку. Капли превратились в струйку, понеслось!
Дальше можно идти кино смотреть)
Главное, что перед этим сделать:
- нагревание и охлаждение - выставить мощность нагрева такую, которую способен охладить конденсер, чтобы вода на выходе была горячевата (градусов 45-50),а самогоночка вытекала прохладная.
- скорость - можно замерить скорость отбора, сколько за минуту наберётся мл умножим на 60 и узнаем сколько за час. Это примерный ориентир чтоб успеть банки поменять, а то засядешь за фильм, а на кухне уже самогон через край банки бежит. 1,5 - 2 литра в час это норм результат.
Так и пойдёт дело, меняй только банки если надо.
Гнать рекомендую градусов до 97-98 в кубе, а если потом второй раз перегонять без укрепления, то и до 96.
"Почему так? Нужно выжать максимум!" - вскрикнет маленькая жаба.
Не позволяй ей командовать, кемосабе, жадничать в этом деле не нужно, здоровье дороже)
Крепость меняется весь погон, сначала в струйке может быть до 80 процентов спирта, а к 96 там его 40% и чем ниже, тем больше каки попадает в оставшиеся 60%! К 98 градуса там уже меньше 20% спирта или около того и запах у этого не самый приятный. Капни на ладони, разотри и понюхай.
Выключаем плиту, перекрываем воду. Смотрим на результат. С каждого кг сахара получим литр (может чуть больше) жидкости в районе 50 градусов - это называется спирт сырец (СС на форумах).
Пить это нельзя, вот даже если очень хочется нельзя, а что делать дальше, расскажу в следующий раз!
До скорых встреч, мой самогоношный друг!