Мы очень часто прибегаем к устоявшимся выражением как-бы на подсознательном уровне понимая их значение. Как они образовались мало кого интересует – так говорил мой отец, дед, бабушка, прабабушка, значит и я буду. И всё же истории их возникновения не менее интересны.
Читаем и просвещаемся
«Всыпать по первое число»
Это выражение уходит глубоко в «образовательную программу». Дело в том, что раньше в школах ученикам устраивали порки. Просто так и без каких-либо провинностей. Считалось, что дитятки будут сидеть смирно целый месяц и внимательно слушать учителя. Дети совершенно точно знали, что их ждёт в случае неповиновения.
К слову, сегодня за такое воспитание кротости можно и срок получить.
«Гол как сокол»
Многие сразу вспоминают гордую хищную птицу. Но речь в выражении совсем не о соколе, а о соколе. Сокол – это орудие которым выбивают стены врага. Ничего сложного оно из себя не составляет и было в вооружении множества армий. Огромное бревно привязывали на цепь и раскачивали, чтобы нанести удар. Позже так называли простое бревно для нужных дел и соколами стали называли бедных людей, не имеющих ничего.
После коронавируса отряды соколов пополнятся. Надеемся ненадолго.
«Зарубить на носу»
В этом выражении «нос» тоже означает не орган человека. Носами называли маленькие дощечки, которые люди носили с собой, чтобы они напоминали им о важных событиях. На «носах» делались небольшие зарубки, которые могли быстро «подтолкнуть» человека вспомнить что-то важное. Да, о триггерах знали уже тогда.
Вам знакомо чувство, когда не можешь что-то вспомнить, но стоит взглянуть на «связывающую вещь» как цепочка воспоминаний восстанавливается?
«Ни пуха, ни пера»
Уходит в «этикет» и верования древних охотников. У добытчиков меха, кожи и пуха считалось дурным знаком желать коллегам хорошей охоты. Поэтому как на экзамене они либо ругали товарища, который ушёл на зверя (ничего этот простофиля не поймает), либо так прямо и говорили в след «ни пуха тебе, ни пера – придёшь гол как сокол». Это должно было задобрить злых духов способных помешать охотнику, и чтобы этого не случилось, он приговаривал «к чёрту».
Сегодня у охотников есть оборудование похлеще заклинаний. Не один зверь не убежит. Прогресс одним словом.
Бонус. Откуда взялось слово простофиля?
Вроде всё просто – просто Филя. Человек недалёкий или даже глупый. Но почему именно Филя, а не Иван-дурак, как принято в сказках. Ответ скрывается в неродном для восточных славян звуке «ф». С этим звуком связывали только неприятных и чуждых людей. Например, Феофан, Фёкла и даже Агафон, считались именами обидными, людей так часто прозывали за их деяния и поступки.
"Экай Агафон - все в рот тащит".