В любом виде спорта для присвоения разряда и звания нужно сдать определенный норматив. Разряды кикбоксинга дают их обладателю право носить пояс определенного цвета, черный пояс означает, что его обладатель – мс по кикбоксингу. Помимо высшего мастерства есть несколько промежуточных разрядов в кикбоксинге, требования к ним закреплены международными стандартами. Если ты занимаешься кикбоксингом, скорей всего тебе будет интересно, как стать мс и получить свой пояс по кикбоксингу.
Степени, то есть пояса, в кикбоксинге делятся на технические и представительские. Для того, чтобы стать обладателем технического разряда и соответствующего пояса, нужно обладать определенный уровнем физической подготовки, хорошо владеть техникой приемов и тактикой ведения боя. Уровень подготовки определяется на аттестационных экзаменах, на них спортсмены сдают нормативы. Техническое звание в кикбоксинге могут присвоить на соревнованиях регионального уровня и выше, если боец покажет выдающуюся технику. Технические разряды присваивают по порядку.
Но обычно, когда говорят о присвоение разрядов в кикбоксинге, имеют в виду представительские пояса. Обладать таким званием очень почетно, даже если ты не мастер спорта по кикбоксингу, а кандидат в мастера. Присваивать такие звания может только квалификационная комиссия, уполномоченная международной ассоциацией. Ответ на вопрос, как получить мастера спорта по кикбоксингу, касается не только личной спортивной подготовки, звание присваивают тому, кто вносит вклад в развитие спорта – руководители и актив организаций, люди, чья работа способствует продвижению кикбоксинга в стране и мире.
Как проходят экзамены?
Для того, чтобы получить какой-либо статус от 1 разряда до кмс, необходимо пройти аттестационные экзамены. Программа каждого экзамена представляет собой серию испытания, прохождение которых будет указывать на физическую и техническую подготовку бойца. Наполнение программы экзамена зависит от выбора дисциплины – лайт-контакт или фулл-контакт, также существуют более специфическое деление кикбоксинга на направления, например, тай-кикбоксинг, ориентал, боди-контакт и другие. От выбранного направления зависит набор приемов, в вышеперечисленных ответвлениях присутствуют удары коленом и захваты, нетипичные для других направлений.
Чем выше притязания участников, тем сложнее программа для экзамена. Самая простая – для номинантов на получение желтого пояса, самая сложная позволяет получить черный пояс и удостоверение международного мастера спорта по кикбоксингу. Между желтым и черным поясом предусмотрено десять разрядов. Программа называется аттестационной и утверждается на международном уровне, она включает в себя испытания для самостоятельного прохождения и с оппонентом, а также тесты на тактическую подготовку. При составлении программы учитываются результаты чемпионатов России, Европы и Мира.
В результате выходит, что программа адаптирована на среднестатистического спортсмена, занимающегося кикбоксингом.
Зачем нужны звания?
Нужно понимать не только как получить разряд, но и зачем это нужно. Важно разграничивать массовый спорт и высшие спортивные достижения. В массовом спорте спортсмены посещают тренировки, при этом они могут не выступать на соревнованиях или выходить на соревнования невысокого ранга. В периоде становления кикбоксера наиболее значимыми являются первые два-три года, первая аттестационная программа – это срез именно за эти годы. В перспективе массовый спорт становится площадкой для олимпийского уровня.
Звания и разряды в кикбоксинге нужны для того, чтобы можно было сразу оценить уровень физического и технического развития спортсмена. Для тренера программа аттестации и разряды – это способ следить за уровнем подопечных и выстраивать план тренировочного процесса.
Читайте также: