Найти в Дзене

Танк Т-80, часть 1

Т-80 является советским лёгким танком времен Второй мировой войны. Он был разработан летом—осенью 42-го года в танковом КБ ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). Руководителем работ являлся Николай Александрович Астров, ведущий разработчик всей отечественной линейки лёгких танков тех времен. В декабре 42-го года танк Т-80 был принят на вооружение РККА и серийно выпускался на заводе № 40 (Мытищи). Производство танка Т-80 продолжалось вплоть до сентября 43-го года, когда его на производственных линиях завода №40 не заменила самоходно-артиллерийская установка СУ-76М. Всего было выпущено 75-85 танков Т-80, которые участвовали в боях ВОВ в 1943 году. Поскольку установка имела ненадёжный двигатель, слабое для 1943 года вооружение, а также большой надобности Красной армии в СУ-76М танк Т-80 сняли с производства. В начале 1943 г. на базе танка Т-80 построили опытный танк, оснащенный 45-миллиметровой танковой пушкой ВТ-43 имеющей большую мощность, однако и его не приняли на вооружение. Таким образом, танк Т-80 стал последним лёгким танком советской разработки военных времен.

История создания. Со времени принятия на вооружение РККА лёгкого танка Т-70 советскими военными специалистами указывалось на главную слабость танка — одноместная башня. Однако конструкция танка имела резервы, которые могли быть задействованы для устранения данного недостатка. Танковое КБ ГАЗ во главе с Астровым обещало военным это ещё во время показа прототипа ГАЗ-70 и приступило к работе практически сразу после того как было налажено серийное производство Т-70. В период с весны по осень 1942 года выяснилось, что монтаж двухместной башни увеличит нагрузку на ходовую часть, трансмиссию и двигатель танка. Испытания танка Т-70 догруженного до 11 т. полностью подтвердили данные опасения — во время тестов лопались торсионы подвески, выходили из строя агрегаты и узлы трансмиссии, ломались траки. В связи с этим основным направлением работ было усиление этих элементов конструкции, которые успешно завершились принятием модификации Т-70М на вооружение РККА. Также к осени изготовили и успешно испытали двухместную башню для Т-70, однако на пути серийного производства встало два препятствия.

-2

Первым препятствием являлась недостаточная мощность спаренной двигательной установки ГАЗ-203. Планировалось увеличить до 170 л.с. мощность установки. Это хотели осуществить за счёт повышения степени сжатия и увеличения коэффициента наполнения цилиндров. Второе препятствие появилось из требований обеспечить большие углы возвышения орудия, чтобы поражать в городских боях цели на верхних этажах сооружений. Кроме того это могло увеличить возможности танка огневого противодействия авиации. В частности, генерал-лейтенант Конев, командующий Калининским фронтом, настаивал на этом. Разработанная двухместная башня танка Т-70 данным требованиям не удовлетворяла, поэтому ее переконструировали для возможности ведения огня из орудия при больших углах возвышения. Второй прототип, имеющий новую башню, получил заводское обозначение 0-80 или 080. Для более удобной установки орудия с возможностью ведения зенитного огня и размещения двух членов экипажа пришлось увеличить диаметр погона, а также сделать броневое кольцо-барбет (толщина 40—45 мм) под наклонными гранями башни. Поскольку башня имела более широкий погон, демонтаж двигателя без предварительного демонтажа башни становился невозможным — броневое кольцо заходило на съёмную броневую надмоторную плиту. Прототип 080 в декабре 1942 г. успешно прошёл полигонные испытания. На вооружение РККА танк приняли под обозначением Т-80. Однако его выпуск должен был начаться не на производственных мощностях ГАЗа, так как переход горьковского завода на производство «восьмидесятки» мог стать причиной снижения объёмов выпуска танков и СУ-76, которое в условиях военного времени нельзя было допускать. В связи с этим задачу освоения выпуска танков Т-80 поручили мытищинскому заводу № 40.

-3

Описание конструкции. Танк Т-80 имел типичную компоновку для лёгких танков советского производства тех лет. В машине имелось пять отделений, которые перечислены в порядке от лобовой к кормовой части танка:
- трансмиссионное отделение;
- отделение управления;
- по правому борту середины корпуса – моторное отделение;
- в башне и по левому борту корпуса – боевое отделение;
- в кормовом отделении, размещались радиатор двигателя и топливные баки.

Данная компоновочная схема в целом определяла набор недостатков и преимуществ машин в рамках танков своего класса. В частности, переднее размещение трансмиссионного отделения (ведущих колёс) становилось причиной их повышенной уязвимости, поскольку именно передняя оконечность машины в наибольшей степени была подвержена обстрелу со стороны врагов. С другой стороны, в отличие от тяжёлых и средних танков советского производства, топливные баки танка Т-80 размещались вне боевого отделения в отсеке изолированном броневой переборкой, это снижало риск возникновения возгорания в случае поражения танка (которое было особенно высоким для машины оснащенных бензиновым двигателем). Данная компоновка повышало выживаемость экипажа танка. К другим преимуществам компоновки выбранной для танка можно отнести небольшую общую массу и высоту танка (по сравнению с другими танками, в которых использованы иные компоновочные схемы), которые были достигнуты вопреки вынужденному использованию силового агрегата ГАЗ-203Ф. Вследствие этого, увеличивались динамические характеристики машины, и для танка требовался мощный спец. двигатель. Экипаж машины состоял из трёх человек — командира машины, выполняющего функции заряжающего, наводчика и механика-водителя.

-4

Электрооборудование. В Т-80 была реализована однопроводная электропроводка, вторым проводом являлся бронекорпус машины. 12 В источником электроэнергии служил генератор ГТ-500С оснащенный реле-регулятором РРК-ГТ-500С мощность которого составляла 500 Вт и пары последовательно соединённых аккумуляторных батарей марки 3-СТЭ-112 (общая ёмкость 112 А.ч. Среди потребителей электроэнергии: внутреннее и наружное освещение танка, приборы подсветки прицельных шкал; звуковой сигнал;
танковое переговорное устройство и радиостанция;
стартеры СТ-06, распределитель, катушка зажигания, свечи и так далее. Приборы наблюдения и прицелы. Пушка 20-К и спаренный с ней пулемёт ДТ оснащались прицелом ТМФ-1 для уничтожения наземных целей и коллиматорным прицелом К-8Т для ведения огня по верхним этажам зданий и воздушным целям. Рабочие места командира, наводчика и водителя танка Т-80 также оснащались перископическими смотровыми приборами для изучения окружающей обстановки вне танка. Но для машины имеющей командирскую башенку обзорность могла быть более лучшей — однако по прежнему сказывался недостаток приборов наблюдения.

-5

Средства связи. В башне танка Т-80 устанавливались радиостанция 12РТ, а также внутреннее переговорное устройство ТПУ рассчитанное на 3 абонента. Радиостанция 12РТ являлась комплектом, состоящим из передатчика, приёмника и умформеров для их питания (одноякорных мотор-генераторов), подсоединяемых к бортовой 12 вольтовой электросети. С технической точки зрения радиостанция была дуплексной ламповой коротковолновой гетеродинной. Выходная мощность равнялась 20 Вт. Диапазон частот передачи 4 – 5,625 МГц (длина волн 53,3 – 75 метров), приёма —3,75 – 6 МГц (50 – 80 метров). Разный диапазон приёмника и передатчика объяснялся тем, что для связи «танк—танк» использовался диапазон от 4 до 5,625 МГц, при этом расширенный диапазон приёмника использовали при односторонней связи «штаб—танк». Дальность связи в телефонном режиме на стоянке при отсутствии помех могла достигать 15—25 километров, во время движения она несколько уменьшалась. Большую дальность связи получали в телеграфном режиме, когда информацию передавали азбукой Морзе или другой дискретной системой кодирования. ТПУ (танковое переговорное устройство) позволяло осуществлять переговоры между членами экипажа даже при сильном шуме, а также подключать шлемофонную гарнитуру (ларингофоны и головные телефоны) к радиостанции для осуществления внешней связи.