Помните в позапрошлом году тогда министр просвещения Ольга Васильева выдвинула лозунг уменьшения количества документов для учителя их она сказала должно быть три, но потом через полгода это три превратилось в четыре.
Я ещё написал тогда публикацию в которой убедительно, как мне казалось доказал, что вообще то документ должен быть один. Вот она эта статья: "Министр ошибается, документ должен быть один". Так вот, меня прочитали наверху и министр написал таки распоряжение о снижении отчётности.
Но не у нас, а в Казахстане:
ПЕРВОЕ. Теперь учитель-предметник ежедневно заполняет два документа: ведет классный журнал и готовит поурочный (краткосрочный) план. Также в начале учебного года разрабатывает календарно-тематическое (среднесрочное) планирование и в конце каждой четверти заполняет документы по критериальному оцениванию. Все остальные многочисленные документы отменены.
Смотрите, это фактически чуть дополненная моя версия, я предлагал оставить только журнал. Тут же Асхат Аймагамбетов (министр образования Казахстана) предлагает готовить поурочный план. Но мы то знаем, что поурочные планы в принципе можно не готовить, а просто воспользоваться готовыми:
Да и выпускают их в виде книжечек, отсюда, мне кажется требование о их наличии мне кажется чисто формальное. Ну по инерции, ВЕДЬ ЧТО-ТО у УЧИТЕЛЯ ДОЛЖНО БЫТЬ! Что то, должны проверять, помимо журнала.
Обращаю Ваше внимание дорогой читатель, что министр образования покусился на учебную программу. Слава тебе господи! Учителю не нужно придумывать какую то там программу, наверное её им даст и разошлёт министерство.
И соответственно проверять её не надо! А КТП в современных условиях электронного документооборота учитель забьёт один раз в жизни и всё. Это фантастика! Это рай!
Далее вот что пишет министр у себя на страничке в Фейсбуке:
В центре образовательного процесса должен находиться ребенок, его личность. Поэтому работа Министерства направлена на освобождение педагога от ненужных дел, чтобы все свое рабочее время он тратил на детей, повышал качество знаний у детей, на то, чтобы у него было время заниматься с ними индивидуально.
Браво!
Далее если не дай бог учителя будут привлекать к иной, не связанной к учёбе деятельности, то достаточно будет привести какое-либо доказательство, в виде:
Материалами, доказывающими факт совершения нарушения, являются:
– фото или видео, фиксирующие привлечение педагогов к видам работ, не связанных с профессиональной деятельностью, копии писем, приказов, актов, протоколов или других материалов, подтверждающих привлечение педагогов к выполнению не свойственных им функций;
– письменные поручения либо их копии, копии приказов, копии форм отчетности и другие материалы, подтверждающие истребование у педагога отчетности или информации, не предусмотренной законодательством Республики Казахстан в области образования;
– фото или видеофиксация проведения проверки, не предусмотренной законами Республики Казахстан, дата и предмет проверки, фамилии, имена и отчества проверяющих лиц и другие материалы, подтверждающие ее проведение;
– фото или видеофиксация товара либо услуги, а также процедуры приобретения, чеки, товарные счета, счета-фактуры, квитанции и другие материалы, подтверждающие возложение на педагога обязанности по приобретению товаров и услуг;
– фото или видеофиксация участия в мероприятиях, проводимых не школой, копии писем, приказов, актов, протоколов или другие материалы, подтверждающие направление педагога на данные мероприятия.
И мало администрации школы не покажется.
В общем это очень прогрессивный министр. И молодой, ведь Асхату Канатовичу всего 37 лет.
Напомню, что Казахстан очень быстро отреагировал на проблемы с Zoom в дистанционном обучении и быстренько запретили его использование.
Вот как надо поступать! Берите пример, служащие из дома №2, на Каретном Ряду.
Ведь есть же чиновники что читают мой канал и, главное, внедряют это в жизнь!
Спасибо за внимание.