Организовали ТСЖ. Спусковым крючком стало отсутствие рециркуляции горячего водоснабжения. УК требовало две трети голосов ОСС. Не набиралось. Не говорила о стоимости работ. Стоимость была бы плюсом к плате за содержание. Тысячи кубов ОДН. Перерасчет за отопление не делала РСО. Десяток квартир не имели счетчиков ГВС и прописанных. За воду (холодную и горячую) как оказалось не платили. РСО (водоканал и теплосбытовая) об этом не говорили. Ни до ТСЖ. Ни год когда были на прямых расчетах. Надзорные и правоохранительные органы об этом знали.
Сюрпризом для меня было то, что ОДПУ смонтирован был в подвале МКД. Уже два года. И исправно работал. УК передавала показания в теплосбытовую РСО.
После организации ТСЖ остались на прямых расчетах. Перешли в ТСЖ от УК в мае. Полтора летних месяца теплосбытовая собирала деньги с нас по нормативу. Договор не заключала. То нет справки о прописанных. Эти данные Центр регистрации им давал. То нет справки из проектного института о строительном объеме здания. То напишут ответ письменно и отправят заказным письмом с уведомлением. Что бы дольше ответ не получили. УК задерживала передачу техдокументации. Как у всех.
На мою удачу попался ИП который в последний момент успел снять с ОДПУ показания и передать в теплосбытовую. А то бы слетели с коммерческого учета узла. Год бы пропал.
ОДПУ надо было выкупать. 153 тыс. Я доложил правлению. Какой был скандал. Нам все должны! Где то бесплатно сделали! Не хочу! Не буду!
Юридически надо было проводить общее собрание собственников. Набрать голоса было нереально. Я подписал договор с гортеплом единолично. Они были довольны. И стал ежемесячно перечислять 1/60 часть от стоимости.
Через год стал просить сделать перерасчет за отопление теплосбытовую. Отказали. ОДПУ не проработал год. Я расторг договор с теплосбытовой (прокладкой в юридическом смысле слова) и заключил договор с гортеплом. ГКал на 200 рублей дешевле. При 100 гКал в зимний месяц 20 тыс экономия!
Теплосбытовая подала на ТСЖ в суд на задолженность за изготовление квитанций на 30 тыс. Она так заключила договор на теплоснабжение, что изготовление квитанций платное. 2500 рублей в месяц. При этом сведений не передавало исполнителю коммунальной услуги по горячему водоснабжению о начислениях и оплате жителями. Персональные данные якобы. И выиграла первую инстанцию. Собиралась предъявить 100 тыс долг за теплоснабжение. Это было следующим шагом. Помните я начал с этого? Полтора месяца собирала деньги и не зачисляла на счет ТСЖ. Здоровья я потерял много. Судья как бы и согласилась с долгом за квитанции, но так все написала, что при апелляции было бы очевидно, что денег теплосбытовая собрала больше, чем предъявила по ОДПУ. В итоге ресурсники согласились добровольно перечислить переплату. Перечислили через год. И передали дебиторскую задолженность за отопление на взыскание ТСЖ на 50 тыс. Жители оплатили на счет ТСЖ. Итог. В норматив вошли: 1)увеличенный конус, 2)все ОДНы за год, 3) убыток от рециркуляции ГВС. И 150 тыс осталось.
Как экономить?
1. Через год поставил балансировочный клапан (кран). Убавлял при температуре наружнего воздуха -10гр. Автоматика 100 тыс. стоила бы. Делать не стали. А когда убавили конус в принудительном порядке и не стало требоватьсяубавлять.
2. До минус 5-ти гр. отключаю подъезды. Температура теплоносителя в начале отопительного периода низкая и в доме становится теплее. А во время оттепели пропадает циркуляция на некоторых стояках если подъезды не отключить.
3. Поставил вентили на стояки. При аварии на стояках не сливаю теплоноситель со всего дома. Над вентилем спускной кран. Первый год сливал со стояков теплоноситель из радиаторов под давлением. Кисель. Грязь из радиаторов. Стояк обратки под давлением прямого трубопровода (подающего). Стояк прямого под давлением обратки.
4. Первые два года были свищи на лежаках отопления. Вырезал подозрительные места. После этого два года не было свищей. Не сливали теплоноситель в подвал. Не было перерывов в теплоснабжении.
5. На 50-т тысяч купили теплоизоляции. 13-ть мм. Положено не менее 10-ти. Я на своем стояке последний. Так температура теплоносителя на лежаке прямой до меня остывала на 10-ть градусов. После утепления такая же. Меньше стала остывать на лежаке обратка. Обратка с бОльшей температурой подмешивается к прямой на подаче в дом и в доме теплее. За те же деньги. И обратка продается РСО по ОДПУ. Для ТСЖ выгоднее.
6. Хочу на подъезды на прямой поставить балансировочные краны. Из-за перемычки (протяженность трубы короче чем в квартирах) и температура теплоносителя в батареях подъезда больше чем в квартирах. Это снизит температуру батарей в подъездах и направит теплоноситель в квартиры. Пока нет денег.
7. Поставил в сапог подмеса из обратки в прямой трубопровод вентиль. Не надо просить и платить сантехнику поставить заглушки во фланцевое соединение. После окончания отопительного периода заглушается по правилам. С началом отопительного периода подмес открывается. Летом во время опрессовки надо снимать и потом опять поставить. Расходные материалы резиновые прокладки каждый раз менять. Стал делать сам открытие и закрытие шаровым вентилем. Экономия на эксплуатационных расходах. Снижение трудоемкости обслуживания. В начале отопительного периода, когда давление на прямой из города меньше 6 атм, подмес закрываю для выдавливания остывшего теплоносителя в обратку городской системы.