Джекфрут иногда путают с дурианом. Внешнее сходство действительно есть, но это разные фрукты. Если дуриан для меня это один из любимых фруктов, то прелести джекфрута я так и не поняла. Но большинство азиатов со мной не согласятся и на то есть причины.
У Джекфрута ест еще одно название - хлебное дерево. Но это не совсем правильно, так как под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.
Плоды Джекфрута - это самые крупные фрукты из всех растущих на деревьях, достигающий веса 40 кг. Родина этого гиганта - Индия. А в Бангладеш - джекфрут является национальным символом страны. И так как это одна из самых бедных стран мира джекфрут здесь считается едой для нищих.
В зрелом плоде джекфрута содержится около 40% сладкой, сочной мякоти, которая содержит большое количество углеводов, больше чем в хлебе. В том числе его питательность и низкая стоимость делает этот фрукт доступным для малообеспеченных слоев населения и это тоже послужило поводом называть его "хлебом".
В Джекфруте съедобно практически все;) Мякоть фрукта желтого цвета, поделена на дольки внутри которой крупная, гладкая косточка. В пищу используют как мякоть, так и косточки.
Спелую мякоть едят в свежем виде, а недозревшую используют как овощи- отваривают, тушат, жарят. Косточки, как правило едят слегка обжаренными.
И мякоть и косточки этого плода обладают полезными свойствами. Мякоть помогает снизить давление, укрепить иммунитет. Ее используют для лечения расстройств пищеварение и язвы желудка, а также для решения проблем с кишечником.
Кроме того, плоды обладают омолаживающими действиями и помогают нормализовать гормональный уровень. А семена джекфрута считаются афродизиаком.
На вкус спелая мякоть напоминает дыню. И если вы не планируете готовить рагу из мякоти джекфрута, то лучше выбрать пожелтее. Это значит, что именно она самая спелая, сочная и сладкая:)
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))