Судьбы многих отечественных писателей и поэтов были причудливы, напоминая авантюрный роман. Тут и роковые случайности, и любовные интриги, и неожиданный успех или опала – часто удивительные и необъяснимые…
Красный граф
Родившийся в семье настоящего графа, Алексей Николаевич Толстой стал военным корреспондентом. А после Октябрьской революции 1917 года, подобно многим русским аристократам, отправился в эмиграцию. Жил в Париже и Берлине, много публиковался. Весной 1923 года приехал в СССР, где его с восторгом встретили. Толстой мигом понял открывающиеся перед ним в Советском Союзе писательские перспективы. С точки зрения тиражей и гонораров – даже сравнивать нельзя с эмигрантской прессой.
Вернувшись на Родину окончательно, бывший граф (а дворяне тогда в СССР были бесправными «лишенцами») Толстой со временем удостоился всевозможных привилегий. Ему дали большую дачу и квартиру, выделили автомобиль, регулярно вручали премии. Он стал академиком и депутатом, даже получил неофициальное прозвище «красный граф».
Антисоветчик под защитой Сталина
Михаил Афанасьевич Булгаков появился на свет в Киеве, там же учился на врача. Затем – Первая мировая война, работа в госпиталях, Гражданская война...
В 1921 году он приехал в Москву. Роман «Белая гвардия» был превращен им в пьесу «Дни Турбиных». Ее поставил во МХАТе – самом престижном драматическом театре тех лет. Но на пьесу и автора обрушились критики. Его обвиняли в сочувствии к врагам-белогвардейцам. С возможностью работать у писателя начались проблемы.
И он написал письмо Сталину – с просьбой либо позволить трудиться, либо выпустить за кордон. Дальше – немыслимое: Сталин лично позвонил Булгакову и обещал помочь. И да, Булгаков получил работу, травля поутихла. Но главные произведения Булгакова – «Собачье сердце», «Театральный роман», «Мастер и Маргарита» – были опубликованы в СССР через много лет после кончины писателя.
Агитатор и нежный лирик
Владимир Маяковский обычно воспринимается как поэт, воспевавший Октябрьскую революцию и Советскую власть. Еще будучи гимназистом увлекся подпольной деятельностью и примкнул к большевикам. Учебу он бросил и угодил в тюрьму. И вот там, в камере-одиночке, он впервые начал сочинять стихи.
Потом Маяковский получил известность как один из самых активных участников скандальной группировки футуристов. Он хулиганил на литературных тусовках и читал с эстрады непонятные дерзкие стихи. Революцию принял на ура и действительно стал воспевать ее. Но при всех стихах о пролетариате, лишениях и борьбе сам Маяковский в бедной и часто голодной стране жил хорошо.
Есть мнение, что причиной такого процветания был не только литературный талант, но и долгий роман с Лилей Брик, женой высокопоставленного чекиста. Маяковский писал прекрасные стихи о любви, но они оказались в тени строк во славу Ленина, коммунистической партии и советского строя.
Ежедневное решение нестандартных задач способствует образованию новых нейронных связей - а это залог поддержания работоспособности мозга, хорошей памяти и быстрого принятия решений в повседневной жизни. Один из подходящих способов поддержания мозга в тонусе - решение головоломок. Поэтому предлагаем вам размять мозги и разгадать наш ребус. Отгадайте зашифрованное слово и вы получите промокод на приятную скидку 15% на огромное количество книг издательств ЭКСМО и АСТ из нашего Каталога* в период с 11 по 17 мая. Ребус по ссылке.
Поэт, воин, странник
Николай Гумилев с юных лет проявлял незаурядные поэтические способности. Даже директор гимназии в Царском Селе, где Коля был далеко не лучшим учеником, прощал ему нерадивость и ошибки. И говорил – главное, что мальчик пишет стихи. Выросший Николай принялся реализовывать свою мечту о далеких путешествиях и отправился в Африку. Тогда же вышли и его первые книги.
В начале Первой мировой войны Гумилев отправился в армию добровольцем. И оказался не только храбрым, но и при поэтической любви к вольности – дисциплинированным воином. Был у него шанс совместить военное поприще с экзотикой, получив командировку в Персию. Но военное ведомство не смогло выделить деньги ему на дорогу. Гумилеву пришлось вернуться в Петроград. Там он в 1921 году был обвинен большевиками в заговоре и расстрелян.
Искал динозавров, смотрел в будущее
Знаменитый советский фантаст Иван Ефремов происходил из семьи богатого промышленника. Но Октябрьская революция разрушила семейное благополучие. Родители будущего писателя расстались. Мать нашла себе нового мужа – красного командира. Детей оставила сестре, но та вскоре умерла. Иван спасся благодаря тому, что пристал к красноармейской части. Вместе с бойцами он прошел дорогами Гражданской войны до штурма Перекопа. Когда наступила мирная жизнь – получил образование и в качестве штурмана ходил на каботажных судах на Дальнем Востоке. Увлекся палеонтологией и снова отправился учиться.
Он стал видным исследователем динозавров, участвовал во многих экспедициях, находил уникальные останки древних ящеров. Во время Великой Отечественной войны ученый, находясь в эвакуации, тяжело заболел, не мог вставать и начал писать рассказы. В послевоенное время Иван Ефремов, продолжая научную деятельность, создал свои фантастические романы о будущем – «Туманность Андромеды», «Час Быка», – которые принесли ему огромною славу во всем мире.
А вы читали произведения этих авторов? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24