Найти тему
Hipo Platform

Что врачи думают о коронавирусе

Редакция HiPO пообщалась с нейрохирургом, иммунологом и генетиком о том, что они думают о вакцине, коллективном иммунитете и лечении.

-2

Александр Резник, врач-генетик медицинского центра «Атлас»:

Взаимодействие с вирусами — это естественный процесс. История показывает, что вспышки серьезных вирусных заболеваний происходят регулярно. В 2003 произошла вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), а в 2006 — ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Когда человечество сталкивается с новым вирусом, то постепенно вырабатывается иммунитет, и вирус сходит на нет. Иногда происходит как с вирусом гриппа, который циркулирует постоянно. Как именно поведет себя коронавирус в этом плане, пока не ясно.

Формирование коллективного иммунитета начали реализовывать в Великобритании, но отказались. Сейчас эта методика применяется в Швеции, но уклад жизни в этой стране таков, что люди чаще находятся дома без введения дополнительных ограничительных мер. Опыт Италии и США показывает, что концепция коллективного иммунитета не работает. Коронавирус — новая инфекция, поэтому предсказать ее последствия невозможно.

Если люди из групп риска (старшая возрастная группа, а также люди с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, заболеваниями органов дыхания) все переболеют, то это может привести к большому количеству нежелательных смертей. С эволюционной точки зрения это скорее естественное явление, но с общечеловеческой позиции это, конечно, нельзя расценивать положительно.

Поможет вакцина. Согласно данным ВОЗ, в разработке 77 вакцин. 23 апреля в журнале Science была опубликована статья, в которой рассказывалось, что одна из экспериментальных вакцин успешно защитила лабораторных животных (обезьян) от коронавируса. Когда вакцина будет готова и пройдет испытания на людях, в первую очередь ее получат лица из категории повышенного риска (медработники, люди старшей возрастной группы).

Максим Гультяев, специалист в области иммунологии, инфекционных заболеваний, ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ:

Вирус ведет себя непонятным образом, потому что совсем не изучен. Невозможно предугадать, кто будет болеть тяжело. Изначально говорили, что тяжело будет пожилым, сейчас уже плохо переносят вирус и люди среднего возраста. Поэтому нас и просят отсиживаться дома и носить маски. Важно понимать, что активные распространители инфекции — бессимптомные люди, которые могут как не догадываться вообще о наличии вируса, так и относиться к легкому кашлю или небольшой температуре несерьезно. Поэтому все — и больные, и здоровые — должны ходить в масках, очках и перчатках.

100% надежных лекарств от вируса нет — все лечение эмпирическое. Переболевшие вырабатывают защитные антитела, которые потом могут помочь больным. В этом плане плазма эффективна, но людей, которые могли бы стать донорами, очень мало. Исключаются все с гепатитом В и хроническими заболеваниями. К тому же, должна быть совместимость по группе крови. Методы лечения газами (то есть насыщение кислородом) — лишь вспомогательны.

Поскольку это вирус, то было бы неплохо иметь блокатор репликаций вирусов. Для некоторых вирусов они существуют: например, для герпеса — ацикловир. Есть и для гепатита С. Для других изученных вирусов, например, ВПЧ, все еще нет. Во время атаки организма вирусом включаются интерфероны, но не все так просто, потому что в патогенезе этого заболевания имеет место цитокиновый шторм, то есть идет огромная выработка воспалительных интерлейкинов. Из-за коронавирусной инфекции разрушается легочная ткань, идет воздействие на почки, на центральную нервную систему.

Вакцина всегда разрабатывается либо из ослабленного возбудителя, либо из каких-то важных частей этого возбудителя. В разных институтах мира сейчас занимаются этим. С помощью вакцины мы тренируем иммунитет на составных частях вируса. Если иммунитет натренирован, то когда придет живой вирус, у человека будут готовы клетки иммунологической памяти. То есть у организма будет сформирован механизм выработки защитного иммуноглобулина. Например, у переболевших COVID-19 в анализах крови будет иммуноглобулин G.

В начале осени у нас всегда предлагается сделать вакцину от гриппа. Что люди делают? Ничего. Никто не делает вакцины. А летальность также высокая. Поэтому единственная польза от коронавируса с огромной натяжкой — в том, что он заставит нас задуматься о пользе вакцинации.

-3

Константин Карузин, сооснователь системы bioniq, нейрохирург
и спортивный врач:

Пользы от вируса для иммунитета нет никакой. На данный момент никто не может утверждать, что вирус активирует иммунитет против самого себя и им нельзя заболеть повторно. Не стоит расслабляться: если человек переболел, то мы рекомендуем по-прежнему соблюдать все меры профилактики заболевания.

Считается, что когда у 70% людей будет иммунитет к данному вирусу, то оставшиеся 30%, даже не имея к нему иммунитета, все равно не заразятся, потому что вирус утратит способность заражения. Пример, если человек, который находится в группе риска, придерживается полной самоизоляции и соблюдает все меры профилактики, то он не заболеет. Именно поэтому, по статистике пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями болеют реже. Однако стоит иметь ввиду, что если они все же заболели, то вирусное заболевание проходит тяжело и с осложнениями, и даже может привести к летальному исходу.

Общую картину развития все еще сложно представить, потому что неизвестно, как вирус себя поведет, так как мы не вышли на плато эпидемии. Возможно, он постепенно будет ослабевать и его возможность распространения и заражения уменьшится, а может и наоборот. Существует версия, что вирус исчезнет в течение полугода, но также есть версия, что мы будем с ним жить всегда. Мы и до этого жили с этим семейством РНК-содержащих вирусов, которое называют коронавирусом, а что касается COVID-19, то сложно сейчас точно сказать, исчезнет он или нет, так как вакцина от него находится только в стадии разработки и тестирования. Вирус постоянно мутирует и это усложняет разработку вакцины. Вакцина может не сработать, если вирус мутировал.