Госдума приняла поправки, которые позволяют гражданам голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно.
Это не просто новый инструмент работы в период самоизоляции - это новая веха в истории страны, которая перевернет всю избирательную систему России.
Даже простая возможность собирать подписи онлайн, не позволит снимать неудобных кандидатов по формальным признакам, а голосование через сеть Интернет изменит все инструменты политтехнологий и повысит значимость интернет-площадок, а также актуальность кандидатов, которые активны в соцсетях и мессенджерах.
Это вызов не только для властей, особенно региональных, но и для партий. У властей остается меньше инструментов устранения сильных региональных лидеров, а по сути, только один - навешивание уголовных статей, и, возможно, для этого принимается новый закон запрещающий участвовать в выборах судимым за совершение преступлений средней тяжести. И "Единой России", которая любит пользоваться статусом партии власти теперь придется не просто ждать кандидатов, которые придут и попросят выдвинуть их, а самим начать искать тех, кто может уйти в оппозицию и утянуть за собой избирателей и затягивать их в партию.
Надо понимать, что удаленное голосование очень сильно повысит "явку" и обычного голосования "за" бюджетниками уже будет недостаточно - борьба развернется не только за "болото", но и за тех, кто вообще не голосовал ранее.