Найти в Дзене

Внутренний туризм, какой он?

СМИ пестрили новостями о том, что Владимир Путин потребовал форсировать развитие внутреннего туризма.
Скептики сразу задали вопросы в лоб, суть которых: где взять деньги на развитие?

Отвечу сначала скептикам - печатать. Инфраструктуру необходимо делать за счет государства и не жалеть денег на неё. Дороги, коммуникации, аэропорты - всё это необходимо не только для туризма, но и для нормальной связи регионов в единое государство, а жителей регионов в единый народ.

Посыл Президента понятен - новые вызовы, связанные с распространением коронавируса, диктуют новые правила. Людям нужен отдых и хорошо бы создать условия, чтобы деньги в отдых они вкладывали внутри страны. Но и туризм бывает разный: рекреационный, познавательный, религиозный, спортивный, образовательный, экологический, медицинский, событийный и т.д. И для каждого туризма нужны свои инструменты развития, как и все виды различаются величиной мультипликатора и его вектором. Например: вложения в рекреационный туризм, развивают конкретный регион регион, познавательный - патриотизм, образовательный - повышает уровень образования и подготовки квалифицированных кадров, медицинский - повышает качество и доступность медицины на всей территории страны, а так же снижает смертность. Кроме этого, любые вложения создают новые рабочие места, новые направления бизнеса и оставляют деньги россиян внутри страны.

Говоря о развитии, необходим предпринимательский подход. Хорошо, если страна может взять и качественно отработать все направления, но это же не про Россию, в которой так и не можем настроить нормальное и доступное для среднего класса (напомню, средний класс в России - граждане с доходом 17000 рублей) авиасообщение. Предпринимательский подход подразумевает ограниченность ресурсов и поэтапное вложение инвестиций, при окупаемости предыдущих. Например, у нас уже есть какая-никакая медицина, на базе которой, при правильном подходе к управлению и сравнительно небольших вложениях, можно создавать и развивать не только внутренний, но и внешний медицинский туризм. Напомню, что по оценкам экспертов, в ближайшее время емкость мирового рынка медтуризма составит около 2 трлн. долларов. Вот где может быть новая нефть России. Это направление можно быстро запустить и оно сразу начнет окупаться. К примеру, в Орле есть детский нейрохирург Евгений Старов, который делает уникальные нейрохирургические операции, некоторые уникальны не только для России, но и для всего мира. Сделать ему большое отделение или клинику и он не только спасет много детей россиян, но и сможет лечить иностранцев. Кроме того, под его руководством получится воспитать много молодых нейрохирургов и повысить уровень всей детской нейрохирургии. И здесь слова бы Владимира Путина да Михаилу Мурашко в уши - врачу 50 лет и действительно надо форсировать поддержку этого проекта.

И аналогично по всем остальным видам туризма. Но, опять же, как и во всём - нужна единая качественная стратегия и инфраструктура. Если житель Ульяновска не сможет быстро и комфортно добраться до Орла или другого региона, то толку от локального развития объектов туризма не будет.

Жду мнений и репостов!