Можно ли было избежать внутрибольничных заражений COVID-19 и как не допустить развитие заражений?
Я не знаю как в других регионах, но так как Минздрав молчит, понимаю, что каких-то стандартов работы с пациентами в стационарах в новых условиях сверху не спускалось. Когда власти начали заявлять о том, что инфекция быстро распространяется внутри медицинских учреждений и всё больше закрывается стационаров на карантин или обсервацию, мой мозг, привыкший искать управленческие решения, подсказал, что вполне возможно минимизировать распространение болезней внутри учреждений. Для этого необходима правильная маршрутизация с презумпцией инфицирования. То есть каждый пациент, который поступает в стационар, самостоятельно или по скорой помощи, должен рассматриваться как потенциально зараженный коронавирусом и помещаться в "обсервацию". Пока он находится в карантинном помещении, ему должен быть проведен тест на коронавирус. Не знаю как в Москве и других регионах, курской лаборатории достаточно одного-двух часов для проведения теста. И если тест отрицательный, пациента переводят в общую палату.
Да, это новые затраты времени, дополнительные финансовые затраты на госпитализацию, нагрузка на транспорт, который будет отвозить тесты, а также на лабораторию. Но всё это - вопрос приоритетов, а кроме этого, при закрытии отделения на карантин, затрат гораздо больше.
Также нужны стандарты и для поликлиник. Нельзя их закрывать, нельзя оставлять людей без помощи. Коронавирус пришел и останется с нами на долго, а значит необходимо не закрываться в бункеры, надеясь, что он завтра уйдет, а по-новому настроить процессы и потоки. Где все эти знатоки "бережливых технологий", которым заплатили много денег за внедрения их в регионах? Если бы в регионах хотя бы немного погрузились в философию этих технологий и проектного менеджмента, то решения бы заключались не в закрытиях всё новых учреждений, а в создании механизмов функционирования жизненно-важных учреждений в новых условиях.
Обсудим? Прошу репост для вовлечения и обращения внимания руководства региона.
Старое фото, но о чем-то говорит...
Кстати, тогда глава Администрации Президента меня наградил в год, когда меня осудили за мошенничество, о котором недавно напомнил Роман Старовойт, назвав меня "самым известным курским защитником здравоохранения, судимым за мошенничество". Вот интересно, если бы дело было не липовым, глава АП вручил бы мне эту высшую бизнес-награду страны? Да, фото говорящее...