Меня часто спрашивают о том, почему после удаления варикозной вены на ноге начинают в скором времени появляться новые???
Существует множество заблуждений на тему варикоза. Ниже рассмотрим наиболее популярные:
- Варикоз - это наследственная болезнь!
Я не буду отрицать, что варикоз может быть обусловлен генетически, но чаще всего мы имеем дело не с наследованием, приводящим к развитию варикоза, а с наследованием социальных факторов ( пищевое поведение, стиль жизни, психосоматическая напряженность и др), которые в свою очередь приводят к развитию варикозной болезни. - Причины варикоза всегда лежат в недостаточности клапанного аппарата вен нижних конечностей.
И это тоже далеко не всегда верно, чаще всего нарушение клапанного аппарата - это уже вторичный симптом, развивающийся далеко не в самом начале заболевания.
В чем же причина варикоза?
Она обычно кроется в нарушении оттока венозной крови в малый таз. То есть, по артериальной системе кровь притекает, а вот по венозной системе отток нарушен. Таким образом вены переполняются, начинает нарушаться сама система вен, в том числе и клапаны.
Но в большинстве случаев причина кроется не в самих венах и даже не в ногах, а там, где ноги теряют свое гордое имя! Да, да, Вы все правильно поняли, именно там, в малом тазу.
И особенно это актуально для женщин!
Слабость мышц тазового дна, опущение матки, спаечный процесс в малом тазу - все это приводит к изменению связочного аппарата матки и яичников. Как результат - связки укорачиваются с одной или другой стороны, происходит компрессия венозной системы, что в свою очередь уже приводит к затруднению оттока венозной крови из нижних конечностей.
Нарушение работы кишечника также может быть причиной нарушения оттока крови из нижних конечностей. У таких пациентов при пальпации брюшной стенки наблюдается спазм в области сигмовидной кишки, также могут быть болевые ощущения при пальпации области восходящей ободочной кишки.
Нарушение мобильности и мотильности печени обычно происходит при длительном психоэмоциональном напряжении, что может приводить к дисфункции желчевыводящих протоков и в дальнейшем к нарушению в системе нижней полой вены печени и воротной вены печени.
По моим наблюдениям у таких пациенток нередко наблюдается еще и дисфункция яичников, проявляющаяся функциональными кистами.
Всем желаю доброго здоровья, стабильной психики.
Никита Истомин, врач акушер-гинеколог, врач-остеопат.
Девчата, много полезных материалов, в том числе о том, как устроен женский таз, найдете тут.
В нашем магазинчике Мамин Кит вы найдете все, что необходимо для поддержания и укрепления женского здоровья.