Найти тему
Издательство "Гангут"

Где бронекатер №215? Продолжение

Продолжение статьи. Начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7da90638906d44f052c041/gde-bronekater--215-5e90bc1209479b4b6c0c55f5

Рано утром 24 июля БКА-212 (быв. 232) и 213-й вышли из Транзунда в Усть-Лугу «для действий с 8-ой армией», а оставшиеся в Выборгском заливе 214-й и 215-й стали нести «дежурство» по очереди. Потери в личном составе имелись только у БКА-214. Еще вечером 30 июня при подходе к пристани о. Пуккио попавшим в борт катера снарядом противника убило двух краснофлотцев — А.Е. Началова и А.Д. Матеренко.

По имеющимся косвенным данным можно сделать вывод, что погибших похоронили на о. Равансаари (ныне о. Малый Высоцкий). У БКА-215 боевых повреждений не было, если не считать выходившую из строя из-за неоднократных касаний грунта винто-рулевую группу, ремонт которой проводился на береговой базе ШО.

Так продолжалось до 20 августа, когда в связи с прорывом финских войск на Карельском перешейке к Вуоксе начался отход 123-й стрелковой дивизии 23-й Армии, занимавшей позиции на побережье Выборгского залива — «соседа справа» частей Выборгского сектора и Шхерного отряда КБФ.

Начальник штаба сектора БО полковник М.Ф. Тыщик в 15 ч 30 мин того же дня получил приказ из штаба армии на эвакуацию 32-го Отдельного артиллерийского дивизиона (ОАД) с полуострова Сатаманиеми, мыса Ристиниеми (ныне Крестовый) и гарнизонов о-вов Пуккио, Патио, Лайтсалми и Питкяпаси.

Общее руководство эвакуацией возлагалось на командира 32-го ОАД капитана А.В. Будкевича. На Сатаманиеми в тот момент находились береговая батарея № 323 (командир — лейтенант И.Н. Бердников, военком — политрук Г.М. Семенихин) в составе трех 152-мм орудий Канэ на временных деревянных основаниях, 1-я рота отдельного саперного батальона ВС (командир — лейтенант К.А. Казанец) и 5-я пулеметная рота 41-го ОПБ, на Ристиниеми — Управление 32-й ОАД, 321-я береговая батарея (командир — старший лейтенант А.И. Найденов) того же состава и один из лазаретов Выборгского сектора БО.

Для транспортировки материальной части, имущества и личного состава выделялись три баржи (№№ 101, 102 и 770) и два буксира, «Меднис» и ПС-4, прибытие которых ожидалось к полуночи 21 августа .

21 августа БКА-215 с командиром отряда старшим лейтенантом К.А. Смирновым на борту находился в районе боевых действий, а к утру к нему присоединился 214-й для обеспечения снятия гарнизонов островов. Перевалочной базой служил о. Питкяпаси, откуда планировался дальнейший переход под охраной катеров ШО в городок Койвисто (ныне Приморск).

С о. Пуккио удалось снять только 76,2- и 45-мм орудия, а семь 122-мм пушек обр. 1931/37 года пришлось вывести из строя, так как противник артиллерийским и минометным огнем с соседних островов потопил предназначавшиеся для них плашкоуты. Также эвакуацию сильно затруднил поднявшийся южный ветер, вскоре ставший штормовым.

С о-вов Патио и Лайтсалми две пульроты удалось вывести без потерь, если не считать оставленные для прикрытия и позже потопленные 45-мм орудие и два станковых пулемета. На Сатаманиеми и Ристиниеми снимали матчасть береговых батарей и грузили на баржи имущество артдивизиона.

Отсутствие тракторов и подъемных приспособлений очень усложняло эту работу, в частности, из демонтированных орудий 323-й батареи на баржу № 102 удалось погрузить только орудийные стволы и, возможно, отдельные части лафетов.

На Ристиниеми эвакуация проходила более успешно, и к вечеру 22 августа была завершена погрузка двух барж, а то, что не смогли погрузить, погреба и КП батареи, пришлось подорвать. На те же баржи погрузили и прикрывавших эвакуацию два взвода второй роты 51-го отдельного стрелкового батальона Выборгского сектора.

На переходе в Койвисто в штормовых условиях одну из барж с матчастью и боезапасом выбросило на камни о. Тупурансаари (ныне Вихревой). Но благодаря самоотверженным действиям краснофлотцев и командиров батареи большую часть груза с нее удалось спасти и переправить на о. Тиуринсари (ныне Западный Березовый). Другая же баржа с хозяйственным имуществом прибыла в Койвисто к 6 ч утра 23 августа в целости.

«Обстановка усложнялась, так как части 123 сg при отходе 21.08 зажгли все прифронтовые деревни и производили взрывы. Это было замечено противником, который начал следовать по пятам и к утру 22.08 был в районе Сатаманиеми», — говорилось в отчете о боевой деятельности частей Выборгского сектора.

5-я пулеметная и 1-я саперная роты заняли оборону, прикрывая эвакуацию, но уже к вечеру части 2-й финской береговой бригады оттеснили их к южной оконечности полуострова и лежащему рядом о. Ламмасари (ныне — полуостров Бурунный), где имелся деревянный пирс, у которого и стояла под погрузкой баржа № 102

Надо сказать, что финны называли Ламмасари еще один остров, расположенный восточнее в Выборгском заливе, теперь это о. Тюлень. Возможно во избежание путаницы в некоторых советских документах и на схемах 1940-х годов (как на приведенной на с. 72) островок у Сатаманиеми указан как Яниссаари.

Но вернемся к событиям вечера 22 августа. Подошедший неприятель открыл по пирсу минометный и пулеметный огонь, который около 21 ч повредил швартовы баржи, и ее стало сносить сильным ветром к берегу, занятому противником. С буксира «Зюйд-Вест» смогли завести трос и оттащить ее к о. Малый Фискар. Но из-за шторма буксирный трос оборвался, и барже пришлось стать на якорь, но она все же продолжала дрейфовать.

На палубе выгоревшей и выброшенной на мель баржи №102
На палубе выгоревшей и выброшенной на мель баржи №102

Утром 23 августа из Транзунда для помощи в буксировке вышла канонерская лодка «Кама» (командир — капитан 3 ранга М.Н. Дорохов, военком — политрук В.А. Фокин), которая к 6 ч обнаружила баржу № 102 в 18 кбт к юго-востоку от Сатаманиеми. Погода: ветер южный, 7 баллов, море — 6 баллов.

Канлодка попыталась взять баржу на буксир, но когда это, наконец, удалось сделать (около 9 ч 30 мин), финны открыли артиллерийский огонь, дав сразу накрытие. При маневрировании канлодки для уклонения от обстрела заведенный трос лопнул, и баржа продолжила дрейф до тех пор, пока ее не поставили уже на два якоря. Из-за сильной качки (до 25°) ответная стрельба «Камы» результатов не дала, и после пяти залпов ее прекратили.

К 10 ч катера-тральщики (КТЩ) из 2-го звена дивизиона КТЩ ШО под командованием лейтенанта Н.А. Петушкова сняли людей с баржи и доставили их в Койвисто. Прибывший днем на Сатаманиеми взвод 1-й отдельной финской 75-мм батареи продолжил обстрел баржи и к 15 ч 30 мин поджег ее. По информации с канлодки, после нескольких взрывов баржа затонула, и «Кама» вернулась в базу.

На самом же деле баржу снесло на мель, где ее, сильно выгоревшую, позднее захватил противник. Причем два из трех найденных на ней тел 152-мм орудий хозяйственные финны использовали зимой 1942 года, заменив ими изношенные стволы своей береговой батареи на о. Болакс (Bolax), в районе полуострова Ханко.

Пока у Сатаманиеми продолжалась эпопея с баржей, оставшиеся на полуострове наши бойцы держали оборону. В своем отчете, написанном в сентябре, лейтенант Казанец упоминает, что кроме пулеметной роты на мысу остались 20 саперов и человека 23–24 артиллеристов, не успевших сесть на баржу.

Все они находились в районе пирса, у бывшего финского ДОТа, в котором разместились командный пункт и раненые. Там же, к сожалению растерявшись, «бездействовали, отсиживаясь в доте», командир и политрук пульроты, поэтому снимать с позиций ее личной состав пришлось Казанцу.

Из этого же отчета можно сделать вывод, что руководство оставшимися принял на себя старший лейтенант И.О. Парахотя — начальник связи 32-го ОАД. Попытка снять их с помощью катеров «КМ» не увенчалась успехом из-за продолжающегося шторма.

В это время бронекатер № 214 перевозил личный состав с о. Пуккио на Питкяпаси, где производилась погрузка на баржи и формировался караван для перехода в Койвисто. 215-й обеспечивал прикрытие, а 24 августа в 5 ч 40 мин утра он снял с Пуккио команду из 12 человек, взорвавших под руководством младшего лейтенанта Цимермана наблюдательную вышку, железобетонное убежище и уничтоживших семь 122-мм орудий, восемь запасных стволов к ним, боезапас и прочее имущество.

Вероятно, с подрывниками оставался, а может, и командовал ими военком гарнизона острова политрук Н.П. Смирнов.

Затем бронекатер № 215 последовал за уже отошедшим из Питкяпаси караваном судов и барж и передал на одну из них снятых с острова людей, причем политрук Н.П. Смирнов остался на БКА-215, который вместе с БКА-214 вступил в охранение каравана, состоявшего из четырех буксиров с баржами и нескольких катеров.

Погода к этому времени улучшилась: юго-западный ветер стих до 2 баллов, море — 1 балл. На БКА-215 рейдовым катером добрались командовавшие эвакуацией капитан Будкевич и уже майор Углов, исполнявший также должность коменданта о. Лайтсалми. С ними на борту бронекатер направился к канлодке «Кама», которая с 7 ч находилась у навигационного знака Халли «с задачей прикрыть переброску гарнизонов о.о. Пуккио, Патио и другие в район Койвисто…» и вела «обстрел редкими залпами указанных в задании целей».

Для противолодочной и противоминной обороны канонерской лодке были приданы три катера-тральщика, № 213, 214 и 216, первого звена ДКТЩ Шхерного отряда под командованием лейтенанта И.Ф. Власова.

Прибыв на канлодку, Будкевич и Углов сообщили, что собираются снимать с южной оконечности Сатаманиеми «часть пульроты в количестве около 60 человек, которых финны прижали к пристани», и попросили оказать поддержку артогнем. После чего БКА-215 в сопровождении катера типа КМ (по другим данным, типа «ЗИС») с капитаном Будкевичем и майором Угловым на борту, которые должны были указать место нахождения людей, отправился к пирсу Ламмасари.

БКА-214 маневрировал мористее на случай необходимой артподдержки, а «Кама» с катерами-тральщиками находилась еще дальше в заливе.

Эвакуация с пристани Ламмасари, описанная в обнаруженных документах, к сожалению, не имеет однозначной трактовки. Наиболее подробно события представлены в двух документах: «Отчете по боевым действиям ОБКА ШО КБФ»9 и «Кратком отчете № 16 о боевых действиях канлодки "Кама"» за 24 августа 1941 года.

Таким увидел противник БКА-215, севший на камни полуострова Сатаманиеми (ныне Портовый Мыс) 24 августа 1941 года
Таким увидел противник БКА-215, севший на камни полуострова Сатаманиеми (ныне Портовый Мыс) 24 августа 1941 года

Но если отчет канлодки написан сразу же, т.е. 24 августа, то другой документ датирован 6 марта 1942 года. Казалось бы, доверять надо больше тому документу, который составлен «по горячим следам», но тут вмешивается «географический» фактор: «Кама» все же от места действия находилась далеко, а командир ОБКА К.А. Смирнов, писавший свой отчет, находился прямо в гуще событий. На основании этих и других документов постараемся представить картину происшедшего у о. Ламмасари 24 августа 1941 года.

Итак, бронекатера разделились: БКА-214 остался на «линии маневрирования и артподдержки», а БКА-215 вместе с катером типа «ЗИС» (или «КМ») под огнем финнов направился к пирсу, подойдя к нему через пять минут левым бортом «по ходу» и прикрывая собой ЗИС. Вся погрузка шести десятков человек под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника заняла какую-то минуту, причем Будкевич и Углов также перешли на бронекатер, а на ЗИС взяли более десятка краснофлотцев.

Отойдя от пирса, БКА-215 на развороте получил удар в корму, выведший из строя рулевое устройство, и катер по инерции «сел в камни под сильным скрежетом». Снятием с мели заниматься было нельзя, «ибо вытаскивание его из камней повлекло бы к потере л/с и, возможно, другого катера». 214-й сразу направился на помощь и, подойдя как можно ближе, начал снимать людей, переправлявшихся вплавь, так как при швартовке бортом к борту существовал риск ему самому попасть на те же камни.

Схема событий у полуострова Сатаманиеми (ныне Портовый мыс) 24 августа 1941 года, когда был потерян БКА-215. Из отчета отдельного отряда бронекатеров ШО
Схема событий у полуострова Сатаманиеми (ныне Портовый мыс) 24 августа 1941 года, когда был потерян БКА-215. Из отчета отдельного отряда бронекатеров ШО

Судя по схеме событий, приложенной к отчету, катер ЗИС еще раз подходил к сидящему на мели бронекатеру, но об этом в самом документе ничего не говорится. Вся операция, согласно отчету, длилась 40 минут (с 9 ч 15 мин до 9 ч 55 мин). Весь экипаж удалось снять, кроме политрука К.А. Смирнова, «который был смертельно ранен и мертвый оставлен в катере, ибо момент не позволил забрать его тело из кубрика».

Обратимся теперь к тому, как эти же события «увидели» командир канлодки капитан 3 ранга Дорохов и военком политрук Фокин, составившее «Краткий отчет № 16…». Как уже говорилось выше, «Кама» в 7 ч находилась в районе южнее Сатаманиеми, а в 7 ч 50 мин с нее в 35–40 кбт заметили катер, идущий полным ходом на канлодку и не дающий опознавательных сигналов.

В связи с этим по катеру произвели два выстрела из 130-мм орудия, причем один из снарядов упал рядом с ним, после чего он развернулся и показал флаг — им оказался БКА-215.

Через 20 минут катер подошел к борту канлодки и передал на нее Будкевича и Углова, при этом сказано, что «с катера сняли раненых бойцов». Кто это были: раненные «дружественным огнем» или же ранее снятые с полуострова? Пока это не ясно.

Далее на 8 ч 20 мин в отчете сказано: «…Два бронекатера и катер КМ при подходе к мысу были обстреляны [противником]… Бронекатер № 215, при попытке подойти к пристани, сел на камень, получил пробоину и попадание арт. снаряда в носовую часть. БК № 214, маневрируя, вел огонь по противнику, а катер КМ снимал л/с с пристани и БК № 215 и пересаживал людей на БК № 214».

Конечно, на канлодке не могли видеть подробности происходившего у пирса Ламмасари, но отличить катер типа «КМ» от «ЗИС» на ней были должны. Также вызывает недоумение разность на целый час в указании времени событий. Как бы то ни было, в 9 ч 20 мин по часам канлодки к ее борту подошел БКА-214 и передал около 40 красноармейцев и краснофлотцев.

Вид на носовую оконечность БКА-215 сверху. Хорошо видно отсутствие на пулеметной башне крыши, сорванной взрывом
Вид на носовую оконечность БКА-215 сверху. Хорошо видно отсутствие на пулеметной башне крыши, сорванной взрывом

Несколько позже, около 10 ч, в отчете упомянута еще одна попытка подхода 214-го и КМ к причалу, закончившаяся также передачей снятых людей на канлодку. После этого «Кама» ушла в Койвисто, где с нее в 14 ч 20 мин и высадились «красноармейцы и краснофлотцы в количестве 70 человек, снятые с островов».

По поводу разницы во времени вышеупомянутых документов имеется запись за 24 августа в журнале боевых действий Шхерного отряда. В ней говорится о том, что в 9 ч 36 мин от бронекатера № 215 «получено открытое радио по радиофону — "Авария"» и в 9 ч 40 мин «БК-214 дал открыто для БК-215 по радиофону "Понял-Ждать"», т.е. подтверждается время, указанное на схеме отчета отряда бронекатеров. К сожалению, больше подробностей там нет и только на 11 ч 55 мин отмечено: «[Во] время спасения людей Сатаманиеми БКА-215 погиб, есть потери».

© О.Б. Балашов

Начало статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7da90638906d44f052c041/gde-bronekater--215-5e90bc1209479b4b6c0c55f5

Продолжение статьи в 105 выпуске сборника "Гангут" или в дальнейших публикациях.