Многоразовые гранатометы, конечно, все еще разрабатываются, используются и будут использоваться очень долго. Тем не менее, появившиеся в 1960-х годах одноразовые системы сильно потеснили многоразовые. Чем они лучше? Давайте разберемся.
Изначально, одноразовые системы были куда легче многоразовых. К примеру, небезызвестная "Муха" весит всего 2,6 кг, а РПГ-7 - 6,3 кг и это без гранаты, масса которой может варьироваться от 2 до 4,5 кг. Более того, после выстрела, ту же "Муху" попросту выбрасывали, а многоразовый гранатомет приходится дальше тащить на горбу.
Впрочем, для современных противотанковых гранатометов разница в массе менее актуальна. Какой-нибудь одноразовая РПГ-30 весит 10,3 кг, а многоразовая РПГ-32 - 3 кг + 4-6 кг гаранта. Впрочем, это не отменяет того факта, что одноразовый гранатомет выбрасывается после выстрела и более не весит ничего.
Другое преимущество одноразовых систем в том, что их может использовать один боец без посторонней помощи, в то время как многоразовые, как правило, обслуживаются расчетом их двух человек.
Конечно, не обходится тут и без недостатков. Для одноразового гранатомета подходит только один тип выстрелов, разработанный специально для него.
Многоразовые, наоборот, более универсальны. К примеру, для того же РПГ-7 существует 8 различных типов выстрелов. Большинство из них уже не актуальны. Тем не менее, в номенклатуре гранат присутствуют как противотанквые, так и противопехотные боеприпасы, что расширяет сферу применения этого оружия.
Кроме того, ПУ одноразовых РПГ - максимально просты для удешевления производства. Они рассчитаны лишь на один выстрел, поэтому экономят тут, буквально, на всем. В особенности это касается прицельных приспособлений - используются самые примитивные, что повышает требования к навыкам стрелка.
На данный момент, неспешный отказ от многоразовых РПГ особенно хорошо виден в странах НАТО. У нас они все еще широко используются, однако новые модели разрабатываются все реже, в отличие от одноразовых систем.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!