Найти тему
Оружие и техника

Почему пилотка стала главным головным убором солдат?

Пилотка - это, пожалуй, самый непрактичный и бесполезный головной убор, который только можно придумать. Она не защищает от ветра и холода, как полноценная шапка. Не прикрывает глаза от солнца, как кепи или панама. Да и держится на голове еле как.

Тем не менее, в свое время пилотки занимали место основного форменного головного убора во многих армиях мира. Давайте разберемся, как так получилось.

Предком пилотки принято считать шотландский головной убор гленгерри:

-2

Он появился в середине XIX века и использовался шотландскими пехотинцами. Практической пользы от гленгерри - никакой. Просто шотландские солдаты с его помощью пытались выделиться - у них это модно: "мы вроде как часть Британии, но не совсем".

А в 1912 году в той же Британии появилась и полноценная пилотка в том виде, в котором ее знаем и мы. Предназначалась она для летчиков и называлась flight cap или side cap - летная шапочка или боковая шапочка (потому, что ее часто носили набекрень).

Практического применения летная шапочка не имела. В воздухе летчики облачались в кожаные теплые головные уборы. На земле же им требовалось что-то другое. Этим чем-то и стала пилотка - легкую и компактную, в воздухе ее можно было без труда убрать за пояс, в карман или куда бы то ни было еще.

Позже пилотки распространились на флот, а затем и на сухопутные войска. Пользы от нее никакой, но головной убор солдату полагается, а пилотка была дешева и проста в изготовлении, особенно по сравнению с фуражками, которые применялись ранее.

Наверное, главное, если не единственное достоинство пилотки - ее можно сложить и она практически не будет занимать места.
Наверное, главное, если не единственное достоинство пилотки - ее можно сложить и она практически не будет занимать места.

У нас все это дело развивалось точно также. Пилотки появились в авиации в 1913 году и позже распространились на другие рода войск.

А вот после революции от них отказались, как и от многих других атрибутов царской армии. Однако, в итоге, оставшиеся на складах запасы этих головных уборов и дешивизна производства новых взяли вверх.

Так в 1919 году стали использоваться курсантами военных училищ. В 1925 вновь попали в ВВС и ВМФ, а в 1936, и вовсе, распространились во всех родах войск.

В наши дни в России пилотки все еще используются в авиации и в женской военной форме сухопутных войск. Но к 2022 году от них планируют отказаться окончательно.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!