Найти тему

Высокое свидание во Флоренци

Автор:  Семён Круглов - переводчик, журналист, корреспондент АПН в Африке, преподаватель МГУ...


В предыдущих отрывках мы постарались как можно ярче, реалистичнее, образнее рассказать о безусловной роли Творца, который изваял два таких мощных и монументальных сооружения Леонардо да Винчи и Никола Тесла. Хотелось бы добавить, однако, что это были сложные, комплексные персонажи. Можно сказать, собирательные образы одного обширного произведения.

    Все исследования, посвященные Леонардо, обычно начинаются со слова: «художник», хотя, как мы помним, он свободно владел более чем двадцатью профессиями. Не нужно забывать, что свои главные живописные произведения он «Тайная вечеря», «Спаситель мира» и «Мона Лиза» он создал, когда ему было уже около пятидесяти лет. За 17 лет до своего ухода…Когда физические и душевные силы, можно сказать, подходили к концу. Уже сформировался и устоялся определённый творческий и технический стиль.

    Было ясно, что Леонардо нёс огромную нагрузку, выполняя задачи, связанные с его множеством специальностей и профессий. А ресурсы у Творца неограниченные, оставалось ещё множество прекрасных красок и стилей. И поэтому в дополнение и в помощь Леонардо был направлен РафэльСантис, живописец, график, архитектор - один из ярчайших представителей искусства Высокого Возрождения. В год создания «Моны Лизы» емуисполнилось 19 лет. Он был призван придать новые силы и краски, вселить новую жизнь и динамику в собирательный творческий Образ Леонардо. И пре6жде всего, в живопись, и особенно, в графику и архитектуру. Рафаэльпрекрасно выполнил поставленную пред ним задачу и был «отозван» в возрасте 37 лет, практически одновременно с Леонардо, ровно 500 лет назад.

Однако для полноты Образа Леонардо, в частности, для судьб такого вида изобразительного искусства, как скульптура и архитектура, был призван ещё один «великий», непревзойдённый мастер в этом деле – Микеланджело Буонарроти. В года создания «Моны Лизы» ему было под тридцать.

    Подбор эти трёх мастеров был выполнен изящно, с ювелирной точностью. Каждый из них обладал яркой индивидуальностью, ни в чём не повторяя, не дублирую друг друга, а только дополняя, создавая цельный Образ, ядром которого был Леонардо.

    Творец свёл их всех вместе во Флоренции в 1504 году. Эта, понятно, не случайная и счастливая встреча наложила яркий отпечаток на развитие большинства видов изобразительного искусства на несколько сотен лет вперёд.Все исследования, посвященные Леонардо, обычно начинаются со слова: «художник», хотя, как мы помним, он свободно владел более чем двадцатью профессиями. Не нужно забывать, что свои главные живописные произведения он «Тайная вечеря», «Спаситель мира» и «Мона Лиза» он создал, когда ему было уже около пятидесяти лет. За 17 лет до своего ухода…Когда физические и душевные силы, можно сказать, подходили к концу. Уже сформировался и устоялся определённый творческий и технический стиль.

Было ясно, что Леонардо нёс огромную нагрузку, выполняя задачи, связанные с его множеством специальностей и профессий. А ресурсы у Творца неограниченные, оставалось ещё множество прекрасных красок и стилей. И поэтому в дополнение и в помощь Леонардо был направлен Рафэль Санти, живописец, график, архитектор - один из ярчайших представителей искусства Высокого Возрождения. В год создания «Моны Лизы» ему исполнилось 19 лет. Он был призван придать новые силы и краски, вселить новую жизнь и динамику в собирательный творческий Образ Леонардо. И прежде всего, в живопись, и особенно, в графику и архитектуру. Рафаэль прекрасно выполнил поставленную пред ним задачу и был «отозван» в возрасте 37 лет, практически одновременно с Леонардо, ровно 500 лет назад.

Однако для полноты Образа Леонардо, в частности, для судьб такого вида изобразительного искусства, как скульптура и архитектура, был призван ещё один «великий», непревзойдённый мастер в этом деле – Микеланджело Буонарроти. В года создания «Моны Лизы» ему было под тридцать.

Подбор эти трёх мастеров был выполнен изящно, с ювелирной точностью. Каждый из них обладал яркой индивидуальностью, ни в чём не повторяя, не дублирую друг друга, а только дополняя, создавая цельный Образ, ядром которого был Леонардо.

Творец свёл их всех вместе во Флоренции в 1504 году. Эта, понятно, не случайная и счастливая встреча наложила яркий отпечаток на развитие большинства видов изобразительного искусства на несколько сотен лет вперёд.

На встрече в 1504 году во Флоренции были собраны вместе три великолепных мастера. Это было не просто техническая встреча трёх единомышленников и коллег. Каждый пришёл со своим творческим багажом, который ранее приобрёл кропотливым трудом и стараниями. Их индивидуальные знания и мастерство, особенные качества были абсолютно уникальными и не повторяли личные возможности каждого из них. Они сплотились вокруг Леонардо, который был старше, опытнее их, и стал связующим стержнем этого славного объединения.

Вначале оба молодых человека тщательно, вдумчиво и аккуратно изучали творчество своего старшего коллеги, даже копировали некоторые его произведения. И далее пошли по своему собственному пути. Рафаэль вобрал в своё сознание все подробности творческого гения Леонардо и обогатил его своими стилем, приёмами и методами, новыми нюансами и красками. Сложилось почти волшебное сочетание: рядом с произведениями Леонардо ярче смотрится Рафаэль, а рядом с Рафаэлем выразительнее выглядит Леонардо. Произведения мэтра часто напоминают настоящие инженерные проекты, с внутренним движением и напряжением. С множеством полутонов и нюансов в палитре. Где краски неуловимо переходят одна в другую. Внутренняя динамика настолько сильна, что зрителям кажется, что люди на портретах поворачивают голову или следят за взглядом зрителя. У Рафаэля всё спокойное, сдержанное, умиротворённое. Краски не броские, но очень выразительные и убедительные. Всегда остаются самими собой, не переходя через полутона в другие. Этот творческий комплекс был дополнен фигурой Микеланджело. Ни Леонардо ни Рафаэль не могли достичь уровня этого большого скульптора и архитектора.

Справедливости ради к этому «тройственному» союзу были добавлены и другие представители Высокого Возрождения, которые были постарше Леонардо(род1452). Это Донато Брамонте (род1444) - крупнейший архитектор, основоположник стилевого течения - римского классицизма начала 16 века. Автор первого проекта главного храма западного христианства, собора Св.Петра в Риме. Это и Сандро Ботичелли (род1445) – яркий представитель флорентийской школы живописи.

И более молодое поколение. Тициан Вичеллио( род1490), живописец. На основе творчества всех этих мастеров высокого искусства, его основных правил и художественных законов, создавались другие произведения других артистов на протяжении нескольких сот лет.

Со всеми указанными мастерами читатель может подробнее узнать из многочисленных и разнообразных источников. В данном случае перед нами стоит иная задача. Об этом чуть позже.