Предлагаю вашему вниманию пять любовных историй, в которых, увы, не будет счастливого конца. Но все эти истории произошли давным-давно, а в наших с вами историях, конечно, всё будет хорошо!
1. Франческа и Паоло
Италия, 13 век
Франческа да Римини, девушка редкой красоты, была сосватана своим отцом, правителем Равенны, за сына правителя Римини Джанчотто Малатеста по прозвищу Джанне Хромой. А тогда были в моде браки «по доверенности» - жених посылал вместо себя какого-нибудь друга-родственника, тот «по доверенности» с девушкой венчался, а потом привозил красавицу к доверителю уже в статусе супруги.
И вот на такую свадьбу с Франческой Джанчотто отправил своего брата Паоло, который, в отличие от него самого, был статным красавцем.
Франческе о «доверенности» никто ничего не сказал, и до самого утра после первой брачной ночи она пребывала в уверенности, что ее муж молод и хорош собой.
Свечи, видимо, в те времена во время брачных ночей не зажигали, всё делали на ощупь. Так что утром её ожидало неприятное открытие, что замужем она за безобразным хромцом, а вовсе не за тем прелестным юношей, с которым стояла перед алтарем.
Есть версия, что Франческу сознательно обманули отец и жених, опасаясь отказа своевольной красавицы.
Но между Франческой и Паоло успела проскочить искра. Однажды они вдвоем читали книгу о рыцаре Ланселоте, и, дойдя то того места, где рыцарь целует свою возлюбленную, незамедлительно последовали его примеру.
«Никто из нас не дочитал листа» (Данте)
И тут как раз входит муж.
По другой версии муж застал их в спальне, когда они уже не первый раз «не дочитывали лист». Паоло пытался бежать, но зацепился краем одежды за какой-то крюк на двери.
Ну в общем, в первый раз, или не в первый, но разъяренный муж выхватил меч. Франческа бросилась, что бы защитить любимого своим телом, и клинок пронзил её грудь. Вторым ударом Джанчотто убил Паоло.
В этой истории реальность тесно переплелась с легендой. Достоверно известно, что все упомянутые персонажи реально существовали, и что Джанчотто Малатеста действительно убил жену и брата, заподозрив их в любовной связи.
2. Мертвая королева
Португалия, 14 век
История любви португальского принца Педру и фрейлины его жены Инес де Кастро — самая жуткая из всех любовных историй.
Педру влюбился в Инес сразу же, как только она приехала из Испании в свите его невесты. Их роман обогатил королевскую семью четырьмя внебрачными отпрысками, а спустя семь лет после свадьбы скончалась жена принца, произведя на свет законного наследника. Король, отец Педру, сам пришедший к власти после войны с побочным братом, опасался возможных притязаний детей Инес на престол и требовал от сына расстаться с возлюбленной и жениться на какой-нибудь европейской принцессе. Педру - ни в какую. Тогда Инес с детьми отослали в Коимбру, и король начал подумывать, что надо бы уже окончательно от неё избавиться.
И вот он собрался и поехал в Коимбру, что бы осуществить свой замысел. Ну конечно, он не самостоятельно собирался осуществлять, специальных людей прихватил. Но, тронутый слезами Инес, умолявшей пощадить хотя бы детей, всё-таки не решился убить красавицу.
В следующий раз он уже сам не поехал, а послал убийц, которые и расправились с Инес.
Педру был потрясен. Он тут же принялся воевать с отцом. Воевал, правда, недолго, через несколько недель они помирились. Педру дал клятву, что не будет преследовать убийц Инес, а вскоре его отец умер, и Педру стал королем. Первым делом он велел разыскать тех самых убийц, которые предусмотрительно не поверили его клятве и скрылись в Кастилии. Двоих нашли, привезли в Португалию, и Педру собственноручно вырезал им сердца.
А затем он объявил, что тайно венчался с Инес де Кастро, и теперь она королева, её следует короновать, а подданным принести ей присягу. И вот мертвую королеву вырыли их могилы, привезли во дворец, усадили на трон, и все придворные должны были воздавать трупу почести и целовать руку (по другой версии дело ограничилось целованием края одежды, тоже то ещё удовольствие).
И только после этого Инес торжественно похоронили в королевской усыпальнице в Алкобасе. Напротив её гробницы Педру устроил гробницу и для себя — чтобы в день страшного суда, восстав из мертвых, они первым делом увидели бы друг друга.
3. Мария Стюарт и Давид Риччо
Шотландия, 16 век
Одна из самых романтических героинь европейской истории была замужем три раза. И все три брака закончились не очень удачно.
Первый раз совсем юную шотландскую королеву (а королевой она стала через 6 дней после своего рождения) выдали замуж за французского дофина Франциска, сына той самой Екатерины Медичи, которая потом устроит Варфоломеевскую ночь.
Через год после свадьбы отец Франциска умер, и Мария стала французской королевой. Но прошел еще год, и Франциск последовал за своим отцом, а Мария вернулась в Шотландию.
Там она обратила внимание на своего родственника лорда Дарнли, влюбилась и вышла за него замуж.
Но при ближайшем рассмотрении муж оказался так себе, скучный. Гораздо интереснее был её секретарь, итальянец Давид Риччо. Несмотря на неказистую внешность, он пленил её музыкальными талантами, остроумием, живым умом.
Связь королевы с католиком очень не нравилась шотландским баронам-протестантам, а еще больше не нравилась законному мужу. И когда к нему обратились с предложением поучаствовать в заговоре, он, не сильно сомневаясь, дал согласие.
Однажды вечером несколько вооруженных мужчин ворвались в покои королевы и у неё на глазах растерзали несчастного Риччо, буквально изрезав его ножами.
Марии удалось предотвратить дальнейшие действия заговорщиков, помирившись с мужем. Но через год его найдут задушенным, и Мария даже не будет пытаться отрицать свою вину.
Её следующий супруг, граф Ботвелл бежит из Шотландии накануне отречения Марии от престола и умрёт в Норвегии, в тюрьме, куда его заключат по обвинению в совращении какой-то девушки (вот, в Скандинавии уже тогда сажали за харасмент).
А Мария, как известно, сложит голову на плахе.
4. Кристина Шведская и Мональдески
Франция, 17 век
Шведская королева Кристина — одна из самых странных женщин в истории, героиня многих романов.
Взяв пример с Елизаветы Английской, Кристина категорически отказывалась вступать в брак, отреклась от престола, приняла католичество и уехала в Италию.
В договоре об отречении был пункт, что она сохраняет за собой право выносить приговоры в отношении всех своих придворных. Мы увидим, как она этим воспользуется.
Несмотря на декларированную вечную девственность, земные радости были ей не чужды.
Был у неё обер-шталмейстер, маркиз Мональдески. Видимо, их связывало сильное чувство, он пользовался её безграничным доверием.
В 1657 году Кристина по приглашению французского двора живет в Фонтенбло. И там происходит нечто странное: она приказывает своей страже убить Мональдески. И его убивают.
До сих пор историки гадают, в чем причина этого убийства, которое сама она, кстати, называла казнью, ссылаясь на тот самый пункт в договоре.
Якобы она нашла какие-то письма, в которых он оскорбительно отзывался о ней. Или она подозревала, что он выдал врагам какие-то её планы. Или просто она узнала о его измене?
Сохранилось свидетельство, что когда Кристина объявила Мональдески о приговоре, он умолял её о пощаде, во всём сознавался, каялся. Но она была непреклонна.
Даже когда тогдашний правитель Франции Мазарини уговаривал её обвинить во всем стражников, сняв с себя ответственность, она ответила, что нисколько не раскаивается, а, наоборот, очень довольна.
Вся Европа была возмущена этим убийством. Но оно не помешает Кристине через много лет стать одной из трех женщин, похороненных в Соборе Святого Петра.
5. Тройное самоубийство
Россия, 20 век
Николай Тарасов, представитель знаменитой армянской династии купцов - красавец и денди, меценат, покровитель Московского Художественного театра, один из основателей Летучей мыши.
И как это бывает с молодыми людьми, он влюбился, и как это бывает с меценатами - в актрису. Выбор, надо сказать, был не слишком удачен. Ольга Грибова была замужем, и муж тоже был богат. Кроме того, соперником был ещё один олигарх — Николай Рябушинский. Но она их всех взяла и отвергла, предпочла какого-то Николая Журавлёва (все Николаи!), кутилу и игрока. Когда на кутилу этого насели кредиторы, он стал просить помощи у Ольги, грозя самоубийством. Ольга - к поклонникам, но ни Тарасов, ни Рябушинский денег не дали. Кутила угрозу выполнил, застрелился. Ольга тоже. И тогда Тарасов тоже. Один Рябушинский воздержался.
О самых счастливых королевских парах читайте здесь