Вверх кармашками, или история об одном очень веселом дождливом дне. Как из одной хорошей детской идеи сделать полноценный праздник для детей ИХ руками :)
Говорят, что где-то уже аномальная жара и плавятся от высокой температуры асфальт и макияж на девушках. Где-то даже в России. Но я как-то не верю. Лично у нас — толстовки и штаны с начёсом — маст-хэв на любимой даче, где обычно царят трусы и легкомысленные панамы. Но какая бы ни была погода, дети - это дети. Которые хотят, чтоб было весело, интересно и, как однажды выразилась моя старшая дочь, будучи двух лет от роду – «вверх кармашками».
Такая дурацкая погода как у нас, располагает к творческим экспериментам и беспрерывному жужжанию музы над головой детей, лишённых обычных занятий, характерных для солнечных дней...
И вот однажды сидели мы под шум дождя на своей даче. На улице холодно и, боюсь, даже сыро. Усыпляюще сыплет дождь. Как-кап-кап… Моя бы воля – спала бы безостановочно. Но, к счастью, у меня есть дети.
Лирическое отступление (внимательный читатель уже понял, что я ими несколько грешу, но что поделаешь… Иногда очень хочется лирически оступиться).
Моя старшая дочь – это инженер, дизайнер, выдумщик, поэт, и вообще. Я до сих пор помню, как я страдала, когда мы старательно всей семьей покупали вожделен-ные (для родителей) игрушки за деньги, эквивалентные #мамасошласума. А наш ребёнок играл носовыми платочками, палочками, найденными на улице и с легкой руки превращёнными в оленей (их многочисленное стадо бережно хранилось под кроватью, и, не дай Бог, Женя не досчиталась бы какого-нибудь пропащего оленёнка) и листиками…
В общем, в один прекрасный день я плюнула на игрушки, и стала покупать пачки бумаги для принтера, скотч, лоскуточки тканей и прочее и прочее.
Ребёнок был ЩАСЛИВ. К слову, младшенькая даже и не успела поиграть игрушками – мне кажется, что с того момента, когда она впервые увидела свою старшую сестру, она широко раскрыла глаза и не отрываясь следит за её полетом фантазии. Ну и сама не отстаёт)
Вернемся к дождливому дню на даче. В общем, не успела я хитро прикрыть глаза и сонно пробормотать «я сейчас, я на минуточку», как меня разбудили и удивили.
Оказывается, дети придумали, нарисовали, обклеили скотчем и вырезали 116 (!!!) фигурок животных с фермерской тематикой.
Там были: 3 быка, 8 коров, 16 овец, поросята всевозможных конфигураций, неисчислимые гуси, куры, яйца. У каждого (круп-ного) экземпляра было имя и особенности. Меня совершенно покорили двое: лошадь Малинка с игривой чёлкой и – внимание – ДВУХСТОРОННИЙ РАЗЪЯРЕННЫЙ БЫК. Одна ипостась – мягкий, спокойный и умиротворенный хозяин поля, другая – разъярённое чудовище с красными от ярости глазами. Вспыльчивый, в общем.
Знакомьтесь - Малинка. Способ "приготовления": на листе бумаги вырезается "распятый" силуэт, раскрашивается, обклеивается деталями, типа гривой, потом к ножкам крепятся палочки, чтоб животное стояло - и вуаля!
Я, честно, была настолько впечатлена идеей, разнообразием и способом изготовления (из фото, думаю, принцип будет понятен), что тут же предложила дочке разработать мастер-класс по изготовлению игры – для своих друзей с дачи. Она удивилась, но обрадовалась.
Мы с ней посидели, разработали список того, что нам надо на четырех гостей, и стали готовить место и материалы.
Кроме того, в ходе всеобщего обсуждения, выяснилось, что мы хотим ещё: украсить всё цветами (чтоб было нарядно и празднично), приготовить вкусняшку (чтоб было сладко и хорошо), написать приглашения, устроить фотосессию и наградить всех призами (коробочками-домиками для изготовленных животных). И понеслось.
В дело были вовлечены все: дети, бабушка, мама, моя подруга, случайно оказавшаяся под рукой, которую заставили фотографировать сей процесс для истории, даже соседка по даче, у которой были нужные нам цветы….
Сказать, что день прошёл весело и интересно – ничего не сказать. Из одной хорошей идеи получился огромный прекрасный праздник для детей, который продумали они сами, в подготовке к которому они принимали самое деятельное участие.
Скажу вам по секрету, что мы на этом не остановимся. Мы совершенно точно решили, что проведём дома такой же праздник, улучшенный и дополненный. А ещё сделаем видео-версию такого мастер-класса.
Любой дождливый день можно превратить в глобальное действо, наполненное полезными делами, эмоциями и друзьями.