Найти тему
psychology

5 красноречивых признаков того, что вы-объект зависти

Если вы когда-либо заслужили признание за значительное достижение или веху, вы, вероятно, были ослеплены разочарованием, что ваша победа не тронула всех, кто стал свидетелем жертвы и трудовой этики, которые она требовала. Без предупреждения, даже те, кто любит нас больше всего, могут иногда расти, и так же неожиданно, как и люди, которые едва знают нас вообще.

И что еще хуже, будучи скромным человеком, который не выставляет напоказ желанные материальные ценности или символы статуса, не обязательно защищает вас от преследования. Когда вы обладаете определенными завидными личными качествами, которые привлекают к себе внимание —такими как харизма , креативность или самодисциплина-просто быть самим собой достаточно , чтобы заставить некоторых людей обижаться на вас.

Ниже я углубляюсь в несколько характерных признаков зависти и раскрываю психологические основы этих красных флагов. Каждый анализ предлагает объяснение того, почему и как сравнение, соперничество, неуверенность в себе и нарциссизм часто берут верх над людьми, которые особенно подвержены зависти. Во многих случаях их низкая самооценка, часто замаскированная под браваду или снисходительность, вызывает ненужный конфликт и напряжение.

Если вас преследует зависть, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему этот человек тратит больше времени на умаление Вас, чем на решение своей собственной низкой самооценки и работу над внутренней самореализацией и самоутверждением. Приведенные здесь примеры позволяют понять, насколько беспомощной и иррациональной может быть зависть у некоторых людей.

1. Они выходят из характера, когда другие хвалят или поздравляют вас.

Зависть-это такая общая и универсальная эмоция, что даже Ангелы среди нас восприимчивы к ней. Не помогает и то, что, продавая иллюзии совершенства, индустрия красоты и медиа вселяют в каждого из нас определенную неуверенность.

Смысл признания зависти в других заключается в том, что они, вероятно, не известны как хулиганы. Вместо этого их зависть может проявляться как реакция на вас, которая часто кажется совершенно нехарактерной. В социальных сетях вы, вероятно, никогда не видели, как они задирают других, и они могут даже относиться к вам сердечно. Однако вы также можете заметить, что переключатель переворачивается, когда другие осыпают вас вниманием. Когда все остальные с энтузиазмом хвалят или поздравляют вас, они внезапно становятся невыразительными или кажутся раздраженными и нетерпеливыми.

Гераклит сказал: "наша зависть длится дольше, чем счастье тех, кому мы завидуем."Тем не менее, для людей, подверженных зависти, вызванная неуверенность может сделать один момент неизбежным, так что они быстро теряют перспективу, реагируют в режиме борьбы или бегства и заметно выходят из характера.

2. Они стремятся тщательно изучить вашу работу—и не понимают ваших намерений.

В попытке перевернуть дисбаланс власти в их умах, отчаяние, чтобы превзойти свою цель, может заставить некоторых людей, подверженных зависти, оправдать неустанный контроль и запугивание. Они часто с нетерпением и терпением ждут унизительных промахов своей цели, особенно публичных, и используют любую возможность, чтобы исправить и осудить их.

Как только они “поймают” или “поймают” свои цели, общая тактика заключается в том, чтобы патологизировать их. Это часто выглядит как отказ от искренних усилий своей цели извиниться или взять на себя ответственность, а также непропорционально приписывать вину своему характеру или интеллекту , а не законному контексту-также известному как фундаментальная ошибка атрибуции . Цель состоит в том, чтобы рационализировать предполагаемую одноразовость своей цели и свое собственное предполагаемое превосходство, лишая свою цель сложности, противоречия, погрешности и нюанса, присущих человеку.

Их приверженность к непониманию своей цели не оставляет места для благодати. И особенно в позиции авторитета и власти, они могут заставить свою цель прыгать через бесконечные обручи, устанавливая все более и более высокие стандарты, без какого-либо намерения когда-либо быть удовлетворенными.

3. Они используют атаки и стереотипы, чтобы дискредитировать или недооценить ваш интеллект, навыки и/или талант.

Что происходит, когда даже деструктивно завистливые линзы острого дефицита человека не могут обнаружить никаких недостатков в характере или работе своей цели? Или, когда их цель, кажется, поднимается на вызов, каждый раз, когда они поднимают планку несправедливо? Затем они обычно начинают атаковать личные черты, которые не имеют ничего общего с тем, что они завидуют своей цели, даже прибегая к фанатизму.

Например, писатель-мужчина, который завидует плодовитому феминистскому писателю, может публично задаться вопросом, заслуживает ли она признания или включения в канон, на том основании, что ее 10 бестселлеров сосредоточены исключительно на гендерном вопросе . Тем не менее, нет никакой корреляции между жанром и мастерством писателя. Признанный певец может указать, что молодой популярный музыкант не имеет формального образования или не имеет правильного “взгляда", хотя им явно не нужно ни то, ни другое, чтобы привлечь признание.

Завистливый человек, который не может найти законных “недостатков” в своей цели, будет отвлекаться от симпатичности своей цели или пытаться унизить их, используя любую критику. То, что их критика может быть предвзятой или неуместной, не имеет значения.

4. Они романтизируют вашу жизнь или предполагают, что они больше заслуживают вашего успеха, потому что вы боролись меньше.

Те, кто считает, что ваша жизнь и успех были без усилий, обычно никогда не будут так счастливы за вас, как вы ожидали, потому что, во-первых, они не могут видеть, что примечательно в ваших достижениях, росте или прогрессе. В частности, те, кто чувствует стыд за то, кто они есть, и ненавидит свою собственную жизнь, смогут только когда-нибудь близоруко изучить вашу удачу или привилегию, даже если они сами извлекают выгоду из преимуществ, которые вам никогда не предоставлялись.

То же самое обычно справедливо и для людей, которые изо всех сил пытаются очеловечить тех, кого они идеализируют. Обычно неясно, что их восхищение граничит с завистью, пока объект их привязанности не утвердит границу или мнение, которое бросает вызов их романтизированным проекциям. Внезапно они качаются в противоположную крайность.

А что касается ваших с трудом заработанных побед, то они, похоже, никогда не понимали мужества, дисциплины и самопожертвования, которые пошли на осуществление ваших мечтаний. Они склонны предполагать, что ваш жизненный путь был свободен от препятствий.

5. Они уменьшают вас, копируя ваши характеристики, стиль или работу.

Ироничная черта тех, кто подвержен зависти, заключается в том, что они часто копируют те самые вещи, которые они критикуют о своих целях, поскольку они всегда уделяют пристальное внимание и часто конкурируют и отчаянно нуждаются в подтверждении. На самом деле, исследования доказывают, что зависть может увеличить вероятность правильного запоминания деталей о завидуемом человеке, гораздо больше, чем для кого-то, кому не завидуют, даже до такой степени, что зависть мешает рациональному познанию.

Следовательно, конкурирующие индивиды, которые стремятся к тому, чтобы ими восхищались или им завидовали, могут демонстрировать парадоксальное поведение, Копируя привычки, стиль или работу тех целей, которые они подрывают. В попытке избавиться от чувства собственной неполноценности, не обращаясь к основополагающим проблемам, они начинают заниматься социальным сравнением своего собственного статуса с воспринимаемой ценностью своей цели. Конечным результатом является один подход, который часто играет, когда они упорно работают, чтобы "идти в ногу" со своей целью, и используя цель, которую они уменьшают в частном порядке в качестве тех же критериев для повышения своего общественного или социального имиджа.