Друзья, жмите на кнопку ⇑ Подписаться 👆, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
А знаете ли вы, что одинаковые, на первый взгляд, кабели типа “джек-джек” — на поверку могут оказаться вовсе и не гитарными?
То, что для профессионального музыканта и работника звуковой индустрии не будет новостью, для диванного либо начинающего гитариста может стать внезапным откровением.
Так в чем же тут дело?
Гитарный кабель — простыми словами
Конечно, любой электрогитарист знает, что такое “джек-джек”. В независимости от качества самого кабеля (равно как и качества коннектора), сам по себе “джек 6,3 мм” (от англ. "jack") — это давно устоявшийся в мировой индустрии стандарт коммутации различных типов музыкального оборудования.
Поскольку традиционная электрогитара выдает моно сигнал, то и гитарные кабели — монофонические. То есть, такой кабель имеет всего две жилы.
Соединительные патчи
Где еще применяются в гитарном мире соединения такого плана ("джек-джек") легко вспомнит каждый: конечно же, в коммутации различных гитарных приборов между собой (педалей, рековых девайсов и проч.). Такие соединительные кабели еще принято называть “патчами”.
По сути, патч — это тот же гитарный кабель, но в коротком исполнении и с великим многообразием коннекторов: тут могут быть и угловые, и стандартные прямые джеки, с тонкими или толстыми головками, паяные / механического коннекта и т. д.
Гитарный стек
А теперь давайте взглянем на гитарный стек с точки зрения коммутации гитарного сигнала.
Выход гитарной головы — это все тот же знакомый нам разъем типа “джек”, равно как и вход в гитарный кабинет, где аналогичный разъем.
“Ну и что же тут непонятного?” — скажете вы, — “берем любой имеющийся под руками гитарный кабель, подключаем голову к кабинету и…”.
А ВОТ И НЕТ!!!
Акустический кабель — не гитарный!
Взгляните на фото 2 (ниже).
Чисто визуально, попробуйте ответить на вопрос: “Какой из кабелей — гитарный, а какой предназначен для коммутации гитарной головы и кабинета?”
Очевидно, что один из кабелей (тот, что справа) явно толще, и сам штекер у него, при все том же стандартном типе разъема “джек”, на деле оказывается куда более массивным, по сравнению с обычным гитарным джеком.
Секрет прост: толстый — это АКУСТИЧЕСКИЙ кабель. Иногда его также называют СПИКЕРНЫМ.
Сечение его значительно больше, нежели сечение гитарного кабеля. Он специально предназначен для корректной работы с серьезными мощностями и правильной передачи гитарного сигнала с “головы” на кабинет (просто подумайте, скажем, о выходной мощности 200 ваттной ламповой гитарной головы, раскаченный сигнал из которой по кабелю должен отправляться прямиком на гитарный кабинет).
"И так сойдет!"... или все же нельзя?
Если для подобной коммутации использовать (что ошибочно!) обычный тонкий гитарный кабель, то, как минимум, мы получим значительное искажение звука.
Если кратко выразиться физическим языком, то высокая погонная емкость такого кабеля максимально сильно срежет все высокие частоты, а малое сечение проводников — неминуемо скажется и на надежности такого соединения.
В качестве самых худших последствий — гитарный усилитель попросту можно "спалить".
Рассуждая на эту тему (мол, “да ладно тебе, сколько раз видел, что на репбазе голова и кабинет подрубаются обычным гитарным кабелем”), просто задумайтесь о наглядной ситуации, когда бабушка решает подключить старый советский утюг (а еще лучше — обычный кипятильник) через не предназначенный для подобных экспериментов дешевенький китайский удлинитель.
В этом случае кабель начинает чрезмерно нагреваться, его изоляция — постепенно плавиться. В первый раз бабуля, скорее всего, ничего и не заметит. Во второй запуск такой "электросхемы" все может тоже “проканать”, хотя наша бабушка будет полдня принюхиваться к странному запаху в квартире с мыслями: “ух, опять мальчишки на улице резину жгутЬ!”.
А на третий раз — проводка удлинителя не выдержит таких испытаний и, вероятнее всего, произойдет короткое замыкание.
Так что, Друзья, скорее проверяйте, каким шнурочком подключена ламповая голова к кабинету у вас дома или на репетиционной базе…
И помните: безопасность — превыше всего!
Если статья вам понравилась — ставьте большой палец вверх 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал.
♫ Незаменимый прибор для любого гитарного педалборда
► Как создать "космический" звук электрогитары?