Дорогие читатели, приветствую вас на канале "Ира в мире"!
Суши, роллы, мисо, сакэ... Японская кухня плавно вошла в кулинарные предпочтения жителей мира, и наряду с европейской, итальянской, французской или китайской она пользуется особой популярностью.
А задумывались ли Вы, как появились эти загадочные необычные на первый взгляд блюда?
Известно, что японцы – приверженцы натуральных продуктов, именно поэтому во многих блюдах используются сырые ингредиенты: рыба, овощи, фрукты. Изначально японцы использовали совсем другой способ приготовления рыбы: очищенную и разделанную рыбу укладывали слоями, при этом каждый слой посыпался солью, и отправляли под пресс. Проходили месяцы, рыба бродила, и становилась готова к употреблению.
Но так происходило, пока один находчивый повар не предложил использовать свежую сырую рыбу для блюд, это было одновременно интересно и неожиданно, но, тем не менее, такой способ быстро набрал своих сторонников. Появились 2 стиля приготовления, Kansai – это современные роллы, которые представляли собой приготовленный особым образом рис, размещенный вместе с морепродуктами в съедобной упаковке и Edo –современные суши, морепродукты на небольшом комочке риса, их называли nigirizushi.
Любопытно, что изначально рис в пищу не употребляли, его использовали для сохранности рыбы, прокладывая между слоями при хранении. Рыба с помощью таких нехитрых манипуляций могла храниться около года. В суши его стали использовать только в 17 веке. И так продукт для хранения стал одним из самых важных компонентов японской кухни.
Палочки, без которых уже не представляешь себе японскую кухню, пришли в Японию в 18 веке из Китая. По преданию, палочки приносят удачу и долголетие. Их преподносят в подарок молодоженам, показывая пример неразлучности и ребёнку, когда ему исполняется 100 дней.
Также хочу отдельно остановиться на напитке саке. Есть красивая легенда, что впервые этот напиток был сварен для богов, чтобы те подарили хороший урожай риса. Удивителен первый способ приготовления этого напитка, достаточно необычный, но не гигиеничный. Рисовые зерна жевали и сплевывали в деревянные специальные емкости для брожения. Помимо риса использовали и жёлуди, и каштаны. Этот способ был популярен до того момента, как был выявлен особый грибок, который помог процессу.
В массовом промышленном масштабе саке стали производить с 17 века.
Японцы известны своими церемониями, и распитие саке - не исключение. Его подают в специальных керамических кувшинах и разливают небольшие чашечки - чоко, которые вмещают два-три глотка. Сам себе человек не может налить саке, но он должен следить, чтобы стакан его соседа не был пуст. Такая традиция.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал "Ира в мире"!