Историю которую сейчас расскажу, читатели могут расценить как постановочную. Но интересные события в нашей жизни, часто происходят совершенно случайно. Так произошло и на этот раз. Решил по весне навести порядок в старом сарае. В нем не разбирались по всей видимости со времен постройки, в 60-х годах прошлого века. И чего только в сарае нет. То, что когда то было шикарным сервантом, сейчас завалено всяким железный хламом. Метчики, плашки, ржавые цепи и цилиндры от мотора мопеда. Керосиновая лампа и ученическая чернильница. Интересные конечно вещи, но ничего особенного, что заслуживает внимание. Вытащил из серванта лампу, чернильницу и среди покрытых ржавчиной железок глаз заметил нечто интересное, завернутое в дырявый и промасленный носок.
Достаю находку на свет. Вытаскиваю из носка. Интересным предметом оказывается старый штык от немецкой винтовки Маузер 98к
Вот он красавец слегка очищен от ржавчины и пыли.
Делаю фотографии. Для большего антуража положил штык в окружение старой посуды. На земельном участке где сарай находится, со слов старожилов в конце 19 начале 20 века, была большая городская свалка. И везли туда со всего города всякое …… ненужное. В земле до сих пор можно найти аптекарские бутылочки из-под микстур и пилюль прошлых веков, остатки посуды, монеты. Случается, что находили почти целые изделия из фарфора. Кстати, вот почти целый заварной чайник на фотографии. Фабрики Кузнецова между прочим. Очень возможно, что и штык был найден тут же.
Никаких клейм на штыке не видно. Годы и ржавчина сделали свое дело. Ручка похоже уже самодельная. Из текстолита.
Клинок в приличном состоянии, если не считать глубоких раковин на металле. Заточил его простым кухонным точилом. После процесса заточки, штык приобрел былую остроту.
Внутреннего механизма в ручке штыка нет.
В руке штык сидит очень удобно. Не зря его использовали как окопный нож в ближнем бою. Развесовка удачная. Слегка, на каких-то пару миллиметров воткнутый острием клинка в доску, стоит как влитой.
Предполагаю, что в хозяйстве штык использовали как свинокол, или для получения щепы из поленьев. И с той и с другой задачей он справиться отлично. Свиньи под рукой не оказалось, потому испробовал только на полене. Щепу строгает на ура.
Длина штыка затруднит его возможное использование в походе, на охоте или рыбалке. Но думаю это на любителя. Вопрос стоит только в ножнах. Посетив Гугл узнал, что родные ножны были металлические. Их даже можно купить на специализированных сайтах или на блошиных рынках в Питере. А можно и самому сделать. Приложив немного руки. Интересно, делал кто ножны для такого или аналогичного штыка?
Спасибо всем за внимание.
Ставим лайки, делимся о канале в социальных сетях и рассказываем о нем друзьям.