Найти в Дзене
idealnoerezume.ru

5 мифов о работе будущего. Карьерные страшилки.

Естественно, в будущем работа сильно изменится. Появятся новые должности, работникам будет необходимо освоить новые навыки и инструменты. Предсказать перемены довольно сложно, однако о них уже полно пугающих мифов.

Ольга Кулешова, карьерный консультант, эксперт в области трудоустройства.
Ольга Кулешова, карьерный консультант, эксперт в области трудоустройства.

Миф 1. Все уйдут на фриланс, в офисах никого не останется.

Фриланс — это и умение себя продать, и общаться с клиентами, и владеть навыками бухгалтера, и юриста. В некоторых случаях трудозатраты сделают обучение всем этим навыкам бессмысленным.

Также некоторым людям тяжело даётся работа вне организованного рабочего места, без коллектива, команды.

Миф 2. Нужно освоить программирование.

Да, сейчас программисты выбились вперёд по уровню зарплат, ведь на дворе информационный век. Знание кода никому не повредит, но если вас не манит данная сфера, то и не нужно переучиваться.

Аналитики уверяют, что в будущем потребуется не знание информатики, а умение мыслить как компьютер, то есть разбивать задачи на подзадачи, действовать по определённым алгоритмам на подобии машин.

Миф 3. Автоматизация оставит нас без работы.

Боязнь роботов существенно ограничивает наши навыки, по мнению специалистов. Они уверены, что машины не отнимут нашу работу, наоборот, важно будет научиться трудиться вместе с ними. Это ключ к более продуктивной работе.

Миф 3. Гуманитарное образование не имеет смысла.

Да, наш мир сфокусировался на технологиях, но гуманитарные науки становятся ещё важнее. Знание социологии, психологии и других наук поможет правильно использовать искусственный интеллект.

Также новые технологии будут расширять круг наших возможностей, в техническом мире мы будем намного больше стремиться к самовыражению. Гуманитарные науки станут источником вдохновения.

Миф 5. Безработица будет расти в геометрической прогрессии.

Согласно заявлениям экспертов, более половины профессий, которые появятся через 10 лет ещё не существуют. Безусловно, многие профессии, не требующие высокой квалификации, рано или поздно уйдут с рынка. Но кто тогда будет управлять процессами, которые их заменят?

Так, нас ждёт исчезновение 57 профессий, в то время как придёт 186 новых.

Возьмем охранника, сидящего у турникета. Скорее всего, его профессия останется в прошлом, но зато понадобится человек, который будет контролировать работу технологической системы. Полной замены человека машинами быть не может. Единственное, что придётся сделать людям — так это освоить новые навыки. Кстати, о том как искать работу в текущих турбулентных условиях, я писала в одной из предыдущих статей>>.

А вы верили в эти мифы?